Категория
Новости
Дата

Мировая инфляция приближается к своему пику – МВФ

Глобальный рост потребительских цен, вероятно, дошел до высшей точки в текущем периоде, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Об этом Георгиева заявила журналистам в рамках ежегодного саммита ООН по изменению климата, который проходит в египетском Шарм-эль-Шейхе, как раз накануне обнародования данных по инфляции в США за октябрь, которые, вероятно, засвидетельствуют показатель, близкий к 8%.
  • «Я не собираюсь опережать данные, но вполне возможно, что мы достигли пика, – сказала Георгиева. – Теперь мы видим, что центральные банки едины в борьбе с инфляцией, это главный приоритет и это правильно. Если мы не преуспеем, все сорвется с якоря, и тогда фундамент роста, коим является ценовая стабильность, будет подорван».
  • Она сказала, что чиновники все еще постараются как минимум снизить рост потребительских цен до более приемлемых темпов.
  • «Инфляцию будет сложнее снизить до желаемого уровня около 2%, – сказала она. – Если мы увидим диверсификацию цепочек поставок, это неизбежно отразится на ценах».

Контекст

В сентябре показатель потребительских цен в США вырос больше, чем ожидалось, – до 40-летнего максимума, поэтому прогнозировалось, что Федеральная резервная система может вновь повысить процентные ставки в ноябре, чтобы обуздать инфляцию. На прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила ставки на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд. Теперь диапазон составляет 3,75–4%, почти с нуля в марте.

Инфляция в еврозоне подскочила до нового исторического максимума, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% по сравнению с прошлым годом.

Недавно управляющий совет Европейского центрального банка принял решение повысить три ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%). Президент ЕЦБ Кристин Лагард считает, что банк должен продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине