Категория
Новости
Дата

Илон Маск отключил функцию жалоб на дезинформацию о выборах в соцсети Х

Платформа X (ранее – Twitter) Илона Маска отключила функцию, позволяющую пользователям сообщать о дезинформации о выборах, отметила исследовательская организация Reset.Tech Australia, пишет Reuters. Это вызвало беспокойство по поводу распространения ложных утверждений накануне выборов в США и Австралии.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • После введения в 2022 году функции, позволяющей пользователям жаловаться на публикацию, по их мнению, вводящую в заблуждение о политике, X на прошлой неделе удалил категорию «политика» из меню, во всех юрисдикциях, кроме Европейского Союза, сообщила организация.
  • Пользователи по-прежнему могут пожаловаться на пропаганду насилия или разжигание ненависти, добавил исследователь.
  • Изменения заметили менее чем за три недели до того, как Австралия проведет референдум, первый за четверть века о том, следует ли менять конституцию, чтобы создать консультативный орган коренных народов при парламенте, и за 14 месяцев до президентских выборов в США.
  • «Было бы полезно понять, почему X, пожалуй, отступили от своих обязательств по смягчению серьезной дезинформации, приведшей к реальной политической нестабильности в США, особенно накануне «урожайного года» выборов во всем мире», – сказал Элис Докинс, исполнительный директор Reset. Tech Australia.
  • В письме управляющему директору X в Австралии Ангусу Кину из Reset.Tech Australia говорится, что в результате изменения без процесса проверки останется контент, нарушающий собственную политику X, запрещающую дезинформацию о выборах в Интернете.
  • «Вызывает крайнюю обеспокоенность то, что австралийцы потеряют возможность сообщать о серьезной дезинформации за несколько недель до большого референдума», – говорится в письме, опубликованном в Интернете.

Контекст

С тех пор как в конце 2022 года миллиардер Маск приобрел Twitter, компанию обвинили в распространении антисемитизма, разжигании ненависти и дезинформации.

На днях соцсеть X была названа крупнейшим средством распространения дезинформации, об этом заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова. Европейский Союз призвал платформы Кремниевой долины повысить свою бдительность в борьбе с российскими нарративами. Чиновница также заявила, что наплыв российской дезинформации особенно велик в Словакии, где в субботу состоятся выборы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине