Категория
Новости
Дата

Импорт чипов в Китай упал на 12,4% в сентябре, производство тоже сократилось – Reuters

Импорт чипов в Китай в сентябре сократился на 12,4% в годовом исчислении, продолжая падение на фоне напряженности в отношениях с США, пишет Reuters со ссылкой на официальные данные таможенной службы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Согласно данным, которые должны были быть опубликованы ранее в этом месяце, но были отложены из-за съезда Коммунистической партии, в течение месяца страна импортировала 47,6 млрд единиц чипов по сравнению с 54,3 млрд единиц в сентябре 2021 года. Это поддерживает тенденцию к снижению импорта чипов.
  • За первые девять месяцев 2022 года Китай импортировал 417,1 млрд единиц чипов, что на 12,8% меньше, чем в прошлом году.
  • Импорт чипов в Китай резко возрос в 2021 году, поскольку напряженность между США и Китаем по поводу технологической политики обострилась, а глобальный дефицит чипов заставил многие компании в Китае накапливать запасы.
  • Отдельные данные Национального бюро статистики показали, что отечественный выпуск чипов в сентябре упал на 16,4% в годовом исчислении, до 26,1 млрд штук. За первые девять месяцев 2022 года общий объем производства упал на 10,8%, до 245 млрд единиц.
  • Достижение самоокупаемости китайской индустрии чипов остается ключевым политическим приоритетом для Пекина, особенно в связи с тем, что Вашингтон продолжает нацеливаться на развитие полупроводникового сектора Китая, последним из которых является набор санкций, объявленных администрацией Байдена ранее в этом месяце.
  • Санкции привели к тому, что крупные зарубежные компании по производству оборудования для производства микросхем прекратили поставки ключевых китайских производителей микросхем, в частности Yangtze memory Technologies Co (YMTC) и Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), а также призвали производителей усовершенствованных микросхем искусственного интеллекта прекратить поставки компаниям и лабораториям.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Недавно корпорация Apple заморозила свои планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) в своих продуктах, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники. Компания ранее планировала устанавливать чипы памяти китайского производства на некоторые iPhone. Этот шаг сделан на фоне последнего раунда экспортного контроля США, введенного против китайского технологического сектора, и является признаком того, что жесткие меры Вашингтона оказывают сдерживающий эффект на всю цепочку поставок.

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения нового экспортного контроля, который ограничит доступ Китая к некоторым из самых мощных новых компьютерных технологий. Потенциальные планы, находящиеся на ранней стадии, сосредоточены на экспериментальной области квантовых вычислений, а также на программном обеспечении искусственного интеллекта.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине