Категория
Новости
Дата

Apple отказалась от планов использования китайских чипов YMTC в своих продуктах

Корпорация Apple заморозила свои планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) в своих продуктах, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники. Компания ранее планировала устанавливать чипы памяти китайского производства на некоторые iPhone.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Этот шаг сделан на фоне последнего раунда экспортного контроля США, введенного против китайского технологического сектора, и является признаком того, что жесткие меры Вашингтона оказывают сдерживающий эффект на всю цепочку поставок.
  • Первоначально Apple планировала начать использовать микросхемы флэш-памяти YMTC NAND уже в этом году. Сначала чипы планировалось использовать только для айфонов, продаваемых на китайском рынке.
  • По сообщению издания, в конце концов, компания рассматривала возможность закупки YMTC до 40% чипов, необходимых для всех iPhone.
  • На прошлой неделе Соединенные Штаты добавили крупнейшего китайского производителя чипов памяти YMTC и 30 других китайских компаний в список компаний, которые официальные лица США не смогли проинспектировать, что усилило напряженность в отношениях с Пекином.
  • Деятельность YMTC также расследуется Министерством торговли США на предмет того, нарушала ли она экспортный контроль Вашингтона, продавая микросхемы китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd, внесенной в черный список.
  • Широкие меры экспортного контроля администрации Байдена по отношению к Китаю – это попытка замедлить технологический и военный прогресс Пекина путем прекращения поставок в страну определенных полупроводниковых микросхем.

Контекст

Ранее стало известно, что Apple запускает производство iPhone 14 в Индии гораздо раньше, чем ожидалось – только спустя три недели после его презентации. Компания стремится диверсифицировать производство своей техники. Корпорация сможет производить каждый четвертый iPhone в Индии до 2025 года, сообщили аналитики JPMorgan. Технологический гигант переносит часть производства из Китая на фоне растущей геополитической напряженности и жесткой борьбы с COVID-19 в стране.

В то же время Apple отказалась от планов увеличения производства смартфонов iPhone 14 из-за слабого спроса.

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

Впоследствии Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США. Таким образом Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Ожидалось, что новые меры будут включать формализацию экспортных ограничений на технологии, производимые передовыми полупроводниками, заявили источники, а также запрет продажи инструментов для производства микросхем и микросхем памяти в Китае и ограничение доступа к чипам, используемым в суперкомпьютерах и искусственном интеллекте.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине