Категория
Новости
Дата

Apple отказалась от планов использования китайских чипов YMTC в своих продуктах

Корпорация Apple заморозила свои планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) в своих продуктах, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники. Компания ранее планировала устанавливать чипы памяти китайского производства на некоторые iPhone.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Этот шаг сделан на фоне последнего раунда экспортного контроля США, введенного против китайского технологического сектора, и является признаком того, что жесткие меры Вашингтона оказывают сдерживающий эффект на всю цепочку поставок.
  • Первоначально Apple планировала начать использовать микросхемы флэш-памяти YMTC NAND уже в этом году. Сначала чипы планировалось использовать только для айфонов, продаваемых на китайском рынке.
  • По сообщению издания, в конце концов, компания рассматривала возможность закупки YMTC до 40% чипов, необходимых для всех iPhone.
  • На прошлой неделе Соединенные Штаты добавили крупнейшего китайского производителя чипов памяти YMTC и 30 других китайских компаний в список компаний, которые официальные лица США не смогли проинспектировать, что усилило напряженность в отношениях с Пекином.
  • Деятельность YMTC также расследуется Министерством торговли США на предмет того, нарушала ли она экспортный контроль Вашингтона, продавая микросхемы китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd, внесенной в черный список.
  • Широкие меры экспортного контроля администрации Байдена по отношению к Китаю – это попытка замедлить технологический и военный прогресс Пекина путем прекращения поставок в страну определенных полупроводниковых микросхем.

Контекст

Ранее стало известно, что Apple запускает производство iPhone 14 в Индии гораздо раньше, чем ожидалось – только спустя три недели после его презентации. Компания стремится диверсифицировать производство своей техники. Корпорация сможет производить каждый четвертый iPhone в Индии до 2025 года, сообщили аналитики JPMorgan. Технологический гигант переносит часть производства из Китая на фоне растущей геополитической напряженности и жесткой борьбы с COVID-19 в стране.

В то же время Apple отказалась от планов увеличения производства смартфонов iPhone 14 из-за слабого спроса.

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

Впоследствии Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США. Таким образом Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Ожидалось, что новые меры будут включать формализацию экспортных ограничений на технологии, производимые передовыми полупроводниками, заявили источники, а также запрет продажи инструментов для производства микросхем и микросхем памяти в Китае и ограничение доступа к чипам, используемым в суперкомпьютерах и искусственном интеллекте.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине