Категория
Новости
Дата

Индекс активности бизнеса вырос на фоне желания МСБ интенсифицироваться – Advanter Group

Представители бизнеса с оптимизмом смотрят на возможность военной победы Украины, вместо этого указывая на ухудшение условий для ведения бизнеса. Индекс активности бизнеса (UBI) в начале 2023 года составляет 34,03 (из 100 возможных), свидетельствует 11 волна исследования состояния и потребностей МСБ в условиях войны от Advanter Group. Индекс вырос по сравнению с февралем (30,76), что свидетельствует скорее об усталости бизнеса от неопределенности и желания интенсифицироваться, чем об улучшении экономической ситуации, считает Андрей Длигач, глава Advanter Group.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным исследования, в 2022 году 31,7% предприятий полностью или почти полностью остановили работу. В целом наблюдается положительная динамика: 8,9% предприятий отметили рост объемов работ по сравнению с довоенным периодом, 8% предприятий вышли на показатели 2021 года. МСБ в Украине потерял 31,2% собственных оборотов в 2022 году по сравнению с 2021-м.
  • Средневзвешенный ожидаемый показатель оборотов бизнеса в 2023 году по сравнению с 2022-м снизился с +10,3% (оценка, полученная в феврале 2023 года) до 1,8%. В то же время треть (34,7%) бизнеса ожидает роста оборотов в текущем году. Не видят перспектив 22,4% предприятий (указали, что бизнес не будет работать или будет работать на уровне до 50% от оборотов предыдущего года).
  • Больше всего мешает бизнесу в восстановлении нехватки финансовых ресурсов в стране: неплатежеспособность клиентов, недоступность кредитных средств и собственного капитала бизнеса. 48,4% указывают на непрогнозируемость развития событий, а 26% – на непредсказуемость действий государства, которые могут усугубить ситуацию для бизнеса.
  • По сравнению с ноябрем более существенной проблемой для бизнеса становится непредсказуемость действий государства – 34% (26% в феврале). Значительно выросли риски и проблемы, связанные с налоговой и таможенной системами.
  • 47,7% предприятий (рост с 42,2% в феврале) столкнулись с проблемой блокирования налоговых накладных.
  • Доля персонала (по отношению на 23 февраля 2022 года), сокращенная на текущий момент, снова возросла с 21,2% до 26%. Кроме этого, существенно выросла скрытая безработица – до 16,4% (доля персонала по отношению на 23 февраля 2022 года, отправленная в отпуск). 18,8% – доля работающих на условиях сокращенной зарплаты.
  • Самой приоритетной задачей для власти, как и в прошлой волне, 69% предпринимателей считают уничтожение коррупции, 48% – улучшение доступа к кредитным ресурсам, удешевление ресурсов. Также значительная доля предпринимателей отметила необходимость проведения судебной реформы (40,9%) и налоговой реформы «10-10-10(+3)» (28,7%), изменений в работе налоговой.
  • По данным опроса, бизнес с оптимизмом смотрит на вероятность освобождения всех оккупированных врагом территорий Украины в текущем году (49,2%). 20,9% считают, что победа в этом году маловероятна.

Контекст

По результатам опроса в феврале, бизнес не видел факторов для улучшения экономической ситуации и деловой среды. Ожидание бизнеса от результатов деятельности в 2023 году – +10% к доходам 2022 года, свидетельствуют данные 10-й волны исследования состояния украинского бизнеса, которую провела Advanter Group. По результатам 2022 года 26,5% предприятий полностью или почти полностью остановили работу. Это ниже показателя ноября, когда 31,7% предприятий полностью или почти полностью не работали.

Сохраняется существенная региональная разница в ожиданиях бизнеса с Запада и Центра Украины по сравнению с прифронтовыми областями. 20% предприятий на Востоке Украины и 19% на Юге не видят возможности для возобновления деятельности в этом году.

Больше всего мешает бизнесу восстанавливаться отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов (50,5%), непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке (48,4%) и отсутствие достаточного капитала (40,4%). По сравнению с ситуацией в ноябре наиболее важной проблемой для бизнеса становится отсутствие платежеспособных клиентов – 50,5% (39,5% в ноябре). Существенно выросли риски, связанные с непредсказуемым развитием ситуации в стране – 48,4% (44,2% в ноябре).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине