Категория
Новости
Дата

Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование

В ближайшей перспективе бизнес в Украине не видит факторов улучшения экономической ситуации и деловой среды. Ожидание бизнеса от результатов деятельности в 2023 году +10% к доходам в 2022 году. Об этом свидетельствуют данные 10-й волны исследований состояния украинского бизнеса, которую провели Advanter Group, Центр развития инноваций, Офис по развитию предпринимательства и экспорта, национальный проект «Дія.Бізнес».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Индекс активности бизнеса UBI (Russian Business Index) в начале 2023 года составляет 30,76 (из 100 возможных). Индекс почти не вырос по сравнению с ноябрем 2022-го (30,04), ниже показателя сентября (33,9).
  • По результатам 2022 года 26,5% предприятий полностью или почти полностью остановили работу. Это ниже показателя ноября, когда 31,7% предприятий оставались полностью или почти полностью не работающими.
  • В целом наблюдается положительная динамика. 14% предприятий отметили рост объемов работ по сравнению с довоенным периодом. 9,3% предприятий вышли на показатели 2021 г.
  • Средневзвешенный ожидаемый показатель оборотов бизнеса в 2023 году в сравнении с 2022-м – плюс 10,3%. Вместе с этим почти половина (47,1%) бизнеса ожидают роста оборотов в текущем году. Не видят перспективы – 18,5% предприятий (указали, что бизнес не будет работать или будут работать на уровне до 50% от оборотов предыдущего года).
  • Сохраняется существенная региональная разница в ожиданиях бизнеса с запада и центра по сравнению с прифронтовыми областями. 20% предприятий на востоке Украины и 19% на юге не видят возможности для возобновления деятельности в этом году.
  • Больше всего мешает бизнесу восстанавливаться: отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов (50,5%); непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке (48,4%) и отсутствие достаточного капитала (40,4%). По сравнению с ситуацией в ноябре, наиболее важной проблемой для бизнеса становится отсутствие платежеспособных клиентов – 50,5% (39,5% в ноябре). Существенно выросли риски, связанные с непредсказуемым развитием ситуации в стране, – 48,4% (44,2% в ноябре).
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 1
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 2
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 3
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 4
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 5
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 6
Бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации в ближайшее время – исследование /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Дефицит электроэнергии, разрушение предприятий и инфраструктуры, нарушение логистики, сокращение предложения товаров и услуг, рост производственных затрат, а также низкая платежеспособность населения продолжают оказывать существенное влияние на экономическую активность предприятий и их ожидания. В январе 2023-го индекс деловой активности НБУ снизился до 37,5 с 42,1 в декабре 2022-го.

По итогам четвертого квартала прошлого года украинский бизнес несколько ослабил негативные ожидания динамики объемов производства товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Также улучшились прогнозы о будущей деловой активности предприятий. Оптимистичнее настроены предприниматели и в оценках темпов будущей инфляции и ее влияния на потребительские настроения и покупательную способность населения. А вот девальвационные ожидания снова ухудшились – в то, что гривне удастся сохранить нынешние позиции в противостоянии с евро и долларом, бизнес почти не верит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине