Категория
Новости
Дата

Инфляция в Великобритании снова достигла 40-летнего максимума в 10,1%

2 хв читання

Стремительный рост цен на продовольствие привел к тому, что в сентябре инфляция в Великобритании вновь достигла двузначных цифр, что усилило давление на правительство и центральный банк, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Индекс потребительских цен вырос на 10,1% в прошлом месяце с 9,9% месяцем ранее, сообщило Управление национальной статистики Великобритании. Он совпал с 40-летним максимумом, достигнутым в июле, и превысил ожидания экономистов.
  • Цифры указывают на гораздо более высокую инфляцию целевого показателя Банка Англии в 2%, что усиливает давление на политиков с целью значительного повышения ключевой ставки в следующем месяце.
  • Опасность состоит в том, что в начале следующего года цены снова вырастут после того, как правительство ослабит поддержку счетов за электроэнергию для домашних хозяйств.
  • Стремительный рост цен повлек за собой резкое сокращение покупательной способности потребителей за последние десятилетия, что привело к падению рейтингов правительства премьер-министра Лиз Трасс. «Я понимаю, что семьи по всей стране борются с ростом цен и более высокими счетами за электроэнергию, – говорится в заявлении канцлера казначейства Джереми Ханта. – Это правительство будет уделять приоритетное внимание помощи наиболее уязвимым слоям населения».
  • После отчета британский фунт упал за день на 0,3% – до $1,1286.
  • Цены на продукты питания выросли на 14,8% по сравнению с прошлым годом, что также является самым сильным ростом более чем за 40 лет. Мебель и товары для дома стали еще одним драйвером роста цен на 10,7% в сентябре.
  • Инфляция в Великобритании может достичь пика около 10,7% в этом году, но подскочит до 12% в апреле, если правительству не удастся обуздать цены на растущие энергоносители, считает Bloomberg Economics.

Контекст

По данным Управления национальной статистики, уровень безработицы в Великобритании снизился до 3,6% в мае-июле. Это самый низкий уровень с 1974 года. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что она удержится на уровне 3,8%.

В июле инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Такой рост инфляции наблюдается и в других частях Европы, даже когда потребительские цены в США замедлялись. Среди причин – рост цен на энергоносители, поскольку Россия прекращает поставки природного газа, а континент столкнулся с возможностью энергетического кризиса уже этой зимой.

Увеличение на 50 базисных пунктов, осуществленное Банком Англии в августе, было самым большим с начала 1995 года – за два года до того, как казначейство передало Банку Англии полномочия определять денежно-кредитную политику.

Повышение на 75 базисных пунктов на следующей неделе будет самым большим с 1989 года, когда инфляция быстро росла после потребительского бума. О значительном повышении ставок было объявлено во время короткой и безуспешной попытки поддержать фунт стерлингов во время кризиса обменного курса 1992 года, но они были свернуты в течение дня.

16 сентября фунт стерлингов упал ниже $1,14 впервые с 1985 года, и на 3,22% за неделю до этого – самый высокий показатель более чем за десятилетие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине