Категория
Новости
Дата

Инфляция в Великобритании снова достигла 40-летнего максимума в 10,1%

Стремительный рост цен на продовольствие привел к тому, что в сентябре инфляция в Великобритании вновь достигла двузначных цифр, что усилило давление на правительство и центральный банк, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Индекс потребительских цен вырос на 10,1% в прошлом месяце с 9,9% месяцем ранее, сообщило Управление национальной статистики Великобритании. Он совпал с 40-летним максимумом, достигнутым в июле, и превысил ожидания экономистов.
  • Цифры указывают на гораздо более высокую инфляцию целевого показателя Банка Англии в 2%, что усиливает давление на политиков с целью значительного повышения ключевой ставки в следующем месяце.
  • Опасность состоит в том, что в начале следующего года цены снова вырастут после того, как правительство ослабит поддержку счетов за электроэнергию для домашних хозяйств.
  • Стремительный рост цен повлек за собой резкое сокращение покупательной способности потребителей за последние десятилетия, что привело к падению рейтингов правительства премьер-министра Лиз Трасс. «Я понимаю, что семьи по всей стране борются с ростом цен и более высокими счетами за электроэнергию, – говорится в заявлении канцлера казначейства Джереми Ханта. – Это правительство будет уделять приоритетное внимание помощи наиболее уязвимым слоям населения».
  • После отчета британский фунт упал за день на 0,3% – до $1,1286.
  • Цены на продукты питания выросли на 14,8% по сравнению с прошлым годом, что также является самым сильным ростом более чем за 40 лет. Мебель и товары для дома стали еще одним драйвером роста цен на 10,7% в сентябре.
  • Инфляция в Великобритании может достичь пика около 10,7% в этом году, но подскочит до 12% в апреле, если правительству не удастся обуздать цены на растущие энергоносители, считает Bloomberg Economics.

Контекст

По данным Управления национальной статистики, уровень безработицы в Великобритании снизился до 3,6% в мае-июле. Это самый низкий уровень с 1974 года. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что она удержится на уровне 3,8%.

В июле инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Такой рост инфляции наблюдается и в других частях Европы, даже когда потребительские цены в США замедлялись. Среди причин – рост цен на энергоносители, поскольку Россия прекращает поставки природного газа, а континент столкнулся с возможностью энергетического кризиса уже этой зимой.

Увеличение на 50 базисных пунктов, осуществленное Банком Англии в августе, было самым большим с начала 1995 года – за два года до того, как казначейство передало Банку Англии полномочия определять денежно-кредитную политику.

Повышение на 75 базисных пунктов на следующей неделе будет самым большим с 1989 года, когда инфляция быстро росла после потребительского бума. О значительном повышении ставок было объявлено во время короткой и безуспешной попытки поддержать фунт стерлингов во время кризиса обменного курса 1992 года, но они были свернуты в течение дня.

16 сентября фунт стерлингов упал ниже $1,14 впервые с 1985 года, и на 3,22% за неделю до этого – самый высокий показатель более чем за десятилетие.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине