Инфляция в Украине в годовом исчислении замедлилась до 7,1%, в сентябре потребительские цены выросли на 0,5% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инфляция в Украине в годовом исчислении замедлилась до 7,1%, в сентябре потребительские цены выросли на 0,5%

2 хв читання

Getty Images

Инфляция на потребительском рынке Украины в сентябре составила 0,5% после понижения на 1,4% в августе и 0,6% в июле. В годовом исчислении потребительские цены упали до минимума с января 2021 года – 7,1% (8,6% в августе). Об этом сообщила Государственная служба статистики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в сентябре по сравнению с августом составила 0,9%, с начала года – 4,2%.
  • На потребительском рынке в сентябре цены на продукты и безалкогольные напитки снизились на 0,5%. Больше всего (на 9,7%) подешевели овощи. На 5,1–0,4% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, рис, подсолнечное масло, рыбу и продукты из рыбы. В то же время на 12,3% подорожали яйца, на 1,3–0,5% выросли цены на масло, сахар, мясо и мясопродукты, сало, хлеб, молоко.
  • По данным Госстата, цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,7%, что связано с удорожанием табачных изделий на 1,4%.
  • Одежда и обувь подорожали на 7,8%, в том числе обувь – на 8,2%, одежда – на 7,6%.
  • Цены на транспорт выросли на 2,2%, в основном из-за подорожания топлива и смазочных масел на 4,9%. В то же время на 3,2% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.
  • Услуги образования подорожали на 9,9%: среднего – на 13,9%, высшего – на 11,5%, дошкольного – на 5,4%.

Контекст

В августе в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 1,4% после 0,6% в июле. В годовом исчислении по итогам августа инфляция замедлилась до 8,6% с 11,3% в июле.

НБУ будет пересматривать прогноз по инфляции на этот год в сторону снижения, а прогноз по ВВП – в сторону повышения, сообщил заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes.

«По инфляции мы будем однозначно пересматривать прогноз на этот год в сторону снижения (текущий прогноз, составленный в июле – 10,6% к концу 2023 года и 8,5% – к концу 2024-го). В последние месяцы она снижается стремительнее, чем мы закладывали в июльский макропрогноз», – сообщил он.

Несмотря на продолжение войны, в 2023 году цены в Украине растут значительно медленнее всех прогнозов. В июле инфляция замедлилась до 11,3%, тогда как Нацбанк в январе прогнозировал к концу второго квартала 18,7%, столько же – и к концу года.

Значительно ниже прогнозов инфляция несет новый риск: это может привести к ощутимым потерям государственного бюджета из-за меньших объемов налогов, говорится в бюджетном барометре Киевской школы экономики (KSE). При подготовке бюджета на этот год правительство заложило прогноз в 28,4% инфляции на конец декабря. В реальности она уже более чем вдвое меньше.

Почему низкая инфляция создает проблемы с наполнением бюджета и что с этим делать, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине