НБУ пересмотрит прогноз роста ВВП и инфляции /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ пересмотрит прогноз роста ВВП и инфляции

Getty Images

НБУ будет пересматривать прогноз по инфляции на этот год в сторону понижения, а прогноз по ВВП – в сторону повышения, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. По его словам, в последние месяцы инфляция снижается стремительнее, чем заложено в июльском макропрогнозе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «По инфляции мы будем однозначно пересматривать прогноз на этот год в сторону снижения (текущий прогноз, составленный в июле – 10,6% к концу 2023 года и 8,5% – к концу 2024-го). В последние месяцы она снижается стремительнее, чем мы закладывали в июльский макропрогноз», – сообщил он.
  • По словам Николайчука, по ВВП ситуация тоже лучше, чем НБУ ожидал, когда прогозировал рост в этом году на 2,9%.
  • «Мы видим очень хорошую ситуацию в сельском хозяйстве. Это один из факторов, почему инфляция ниже в этом году – из-за высокого урожая и зерновых, и масличных, и овощей, и фруктов», – отметил он.
  • Замглавы НБУ отметил, что экономика продолжает демонстрировать высокую устойчивость к военному времени. «У нас была лучшая оценка по второму кварталу. Поэтому, возможно, будем пересматривать в сторону повышения», – заявил он.
  • Также НБУ, с высокой вероятностью, будет пересматривать прогноз международных резервов в сторону повышения по сравнению с июльской оценкой. Благодаря лучшей ситуации на валютном рынке, особенно в середине января и середине сентября, и из-за отсутствия проблем с официальным финансированием.
  • «Что касается того, как влияет переход на управляемую гибкость обменного курса на макроэкономические прогнозы. Я думаю, что на этот год эффект будет близок к нулю, поскольку у нас не меняется нацеленность на то, чтобы обеспечить курсовую устойчивость», – добавил Николайчук.
  • Ранее курсовая устойчивость была обеспечена за счет фиксации обменного курса доллара, сейчас НБУ будет разрешать незначительные колебания, сглаживая их с помощью валютных интервенций. Поэтому значительного эффекта на ВВП или инфляцию не должно быть.
  • Относительно валютного рынка НБУ ожидает, что в краткосрочном периоде может быть дополнительный чистый спрос на валюту из-за предосторожности и покупки валюты заранее населением или бизнесом. «Но это, по-нашему, не окажет значительного эффекта на общий показатель наших интервенций и международных резервов. И через несколько месяцев после того, как ситуация успокоится, этот негативный эффект нивелируется», – объяснил замглавы НБУ.

Контекст

После блэкаутов и проблем с дефицитом электроэнергии в начале года из-за российских обстрелов НБУ давал консервативные прогнозы: в январе Нацбанк закладывал символические 0,3% роста ВВП в 2023 году. В апреле прогноз значительно улучшился – до 2%. Июльские оценки Нацбанка были выше – плюс 2,9% роста ВВП. Регулятор ожидал ускорения экономического роста. Ключевое условие – завершение масштабных боевых действий. В прогноз НБУ заложено «существенное снижение рисков безопасности» в середине 2024-го.

НБУ улучшил прогноз по инфляции на конец 2023 года с 14,8% до 10,6%. НБУ в макропрогнозе указывал ожидания по поводу международных резервов. В апреле эти ожидания были на уровне $34,5 млрд, в июле – $38,3 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине