Категория
Новости
Дата

Информация о планах ЕС ввести пошлины на сахар и яйца не подтвердилась – Стефанишина

1 хв читання

Информация о планах Европейского Союза в ближайшие дни задействовать механизм защитных пошлин на украинские товары не подтвердилась. Об этом 27 июня сообщила «Европейской правде» в Брюсселе вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Таможенная пошлина может негативно повлиять на украинский экспорт, так как делает украинские товары менее конкурентоспособными на внешних рынках.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • Украинское правительство проверило информацию СМИ, и она не подтвердилась, сказала Стефанишина.
  • Она подчеркнула, что у ЕС нет таких планов. «Никаких новых решений по возврату пошлин на украинские товары со стороны ЕС на сегодняшний день не планируется», – заявила вице-премьер.
  • Распространенная Financial Times информация о том, что уже с 28 июня ЕС намерен возобновить пошлины на импорт украинского сахара и яиц, оказалась ошибочной, настаивает чиновница.

Контекст

27 июня FT сообщила, что уже с 28 июня ЕС намерен ввести пошлины на импорт украинского сахара и яиц, используя защитный механизм на случай превышения квот. Заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка якобы сообщил, что правительство проводит переговоры с Брюсселем по этому вопросу.

Брюссель согласился отменить все тарифы и квоты на импорт украинских продуктов питания в июне 2022 года, через четыре месяца после полномасштабного вторжения, чтобы увеличить доходы Киева и помочь поставкам дойти до клиентов в развивающихся странах.

Но через несколько месяцев фермеры в Польше, Венгрии, Словакии и других соседних странах пожаловались, что избыток украинского импорта вытесняет их с рынка. Эти страны в одностороннем порядке ввели эмбарго на ряд товаров, разрешив их ввоз только для дальнейшего транзита, что является нарушением законодательства ЕС.

13 мая Совет ЕС одобрил продление временных мер либерализации торговли для Украины еще на год, до 5 июня 2025 года.

Одновременно решением предусмотрено применение механизма экстренного торможения для особо чувствительных сельскохозяйственных продуктов в случае, если импорт этих продуктов в 2024 году превысит средние объемы импорта, зафиксированные во второй половине 2021 года и в течение всего 2022-го и 2023 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине