Категория
Новости
Дата

«Интерпайп» Виктора Пинчука начал производство нового типа колес для рынка ЕС

Украинская промышленная компания «Интерпайп» впервые с начала полномасштабной войны разработала новый тип колес для рынка Евросоюза. Уже отгружена первая, экспериментальная, партия заказчику, говорится в сообщении компании.

Ключевые факты

  • Разработку нового типа колес компания Виктора Пинчука начала еще до войны. Основным запросом клиента была специальная форма колесного диска диаметром 840 мм. Это колесо категории 2 из марки стали ER7 по европейскому стандарту.
  • Такой продукт предназначен для вагонов электроподвижного состава железных дорог 1435 мм, то есть его можно устанавливать на электрички для обычных междугородных перевозок.
  • Скоро украинские колеса будут на вагонах национальной сети железных дорог одной из самых больших стран ЕС, сообщили в компании.

Контекст

«Интерпайп» – производитель стальных труб и железнодорожной продукции. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира. В 2021 году «Интерпайп» реализовал 602 000 т трубной продукции и 174 000 т железнодорожной продукции. Продажа железнодорожных продуктов производится под брендом KLW.

После 24 февраля, когда РФ вторглась в Украину и нанесла первые ракетные удары, руководство «Интерпайпа» решило полностью остановить производство. Это привело к уменьшению производства труб и железнодорожной продукции.

«Интерпайп» за первый квартал 2022 года сократил показатель EBITDA на 63% г/г, до $15 млн. Доход от реализации продукции увеличился на 19% г/г, до $239 млн.

В компании заявляют, что помимо потери объемов продаж и дополнительных логистических транспортных расходов из-за вторжения на финансовые результаты дополнительно негативно повлияло подорожание основных сырьевых ресурсов: металлолома, электроэнергии и природного газа.

«Интерпайп» пока не может вернуться к довоенным объемам производства, поскольку война сломала привычные цепочки поставок, в частности из-за блокировки черноморских портов, отмечают в компании. Новые цепи поставок и логистики находятся в процессе перестройки и формирования.

Материалы по теме