Категория
Новости
Дата

Инвестиционная привлекательность Украины восстановилась до «ковидного» значения – EBA

Интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности Украины несколько восстановился во второй половине 2022 года – до 2,48 балла из 5 возможных. Это сопоставимо со значениями 2020 года во время активной фазы пандемии COVID-19, свидетельствуют результаты исследования Европейской Бизнес Ассоциации. В первой половине года индекс упал на пол пункта – до 2,17 балла.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Оценка текущего состояния инвестклимата остается самой низкой из всех компонентов Индекса, отмечают эксперты.
  • Половина топ-менеджеров считает инвестклимат скорее неблагоприятным. За полгода несколько уменьшилось количество респондентов, считающих инвестклимат крайне неблагоприятным – с 53% до 37%. Нейтрально оценивают текущий инвестклимат 8% директоров и еще 5% считают его благоприятным.
  • Оценка полугодовой динамики инвестклимата несколько смягчилась по сравнению с предыдущим периодом. Хотя 45% наблюдают негативную динамику, 33% считают, что деловой климат не претерпел существенные изменения, а 22% сообщают о его улучшении.
  • В течение следующих шести месяцев 32% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, а 46% считают, что инвестклимат не претерпевает существенных изменений. В то же время 22% топ-менеджеров прогнозируют улучшение ситуации в первой половине 2023 года.
  • Несмотря на войну, 99% компаний Ассоциации планируют продолжать работу на рынке Украины в 2023 году, а 63% собираются инвестировать в Украину даже в военное время. В то же время только 17% считают, что новым инвесторам будет выгодно заходить в Украину.
  • СЕО рассказывают о планах инвестиций на 2023 год прежде всего в поддержку собственного бизнеса – в зарплаты, налоги, устойчивое развитие, диджитал, внутренние процессы, энергоэффективность, логистику. Самыми популярными областями для инвестиций остаются агро, IT, фарма, транспорт, FMCG. Появляются предприниматели, которые планируют инвестировать в военную/оборонную сферу.
  • Полномасштабная военная агрессия России против Украины продолжает возглавлять перечень факторов негативного влияния на инвестиционный климат, на втором месте оказались атаки на украинскую энергосистему, а на третьем – коррупция. Среди немногих позитивных изменений бизнес-лидеры дали самую высокую оценку предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, отмене пошлин и квот на украинский экспорт и «транспортному безвизу» из ЕС.
Инвестиционная привлекательность Украины восстановилась до «ковидного» значения

Контекст

В ноябре бизнес продолжил нести потери от полномасштабной войны и террористических атак и, соответственно, ослабил оценки своей экономической деятельности. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился до 42,7 с 44,9 в октябре, сообщил НБУ со ссылкой на опрос предприятий, который проводился с 3 по 23 ноября.

В октябре бизнес ухудшил ожидания своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации по безопасности. Индекс ожиданий деловой активности снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре.

По данным KSE, сумма ущерба, нанесенного войной промышленным предприятиям, к ноябрю достигла $13 млрд. Это третья по величине статья убытков инфраструктуры. Ущерб энергетической инфраструктуры вырос до $6,8 млрд.

Общие потребности в восстановлении Украины оцениваются в $349 млрд по состоянию на 1 июня 2022 года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине