Криптозима подходит к концу, рынок криптовалют возобновится в следующем году – Reuters
Категория
Новости
Дата

Криптозима подходит к концу, рынок криптовалют возобновится в следующем году – Reuters

Большинство крупных банков и инвестиционных менеджеров ожидают, что рынок криптовалюты возобновится в 2023-м после тяжелого года, когда биткоин упал примерно на 75% по сравнению с его рекордным максимумом в ноябре прошлого года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Крах криптовалютной биржи FTX – последний в серии недостатка ликвидности и поразивших инвесторов заявлений о банкротстве – показал необходимость дополнительных правил в высокоспекулятивном секторе.
  • Ожидается, что Ethereum будет стимулировать следующий этап роста.
  • По словам руководителя отдела исследований цифровых активов VanEck Мэтью Сигела, хотя биткоин все еще может испытать потенциальный минимум $10 000–12 000, он может восстановиться до $30 000 во второй половине 2023 года. Биткоин достиг рекордного максимума $69 000 в ноябре 2021-го.
  • «Мы считаем, что Ethereum Merge и Ethereum Surge могут стать важным фактором с точки зрения увеличения вариантов использования блокчейна в новых отраслях, включая финансовые услуги, – заявили аналитики JPMorgan. – Мы по-прежнему рассматриваем Ethereum Surge как катализатор развития криптовалютных рынков, который появится, как минимум, через 6–12 месяцев».
  • По словам гендиректора Loop Markets Тома Норвуда, рынок криптовалют восстановится примерно через шесть месяцев.

Контекст

Угроза мировой рецессии и худшая инфляция за последние более 40 лет вызвали хаос на молодом рынке криптовалюты в этом году. Так называемая криптозима заставила когда-то преуспевающие фирмы объявлять о банкротстве, а инвесторов – нервно распродавать криптоактивы.

Экономические катаклизмы съели почти $2 трлн рыночной стоимости крипторынка, заморозили миллиарды долларов и оставили тысячи людей без работы. Но это может быть только начало.

Все могут только думать, будет ли текущая криптозима столь же суровой и продолжительной, как в 2014-м и 2018-м. В 2018 году биткоин потерял 80% своей стоимости, а сотни новых криптовалют канули в небытие. Маркус Сотириу, аналитик в лондонской фирме GlobalBlock, предполагает, что текущий спад может занять до 12 месяцев, если только рост инфляции не замедлится.

В ноябре 2021-го рынок криптовалюты оценили в рекордную сумму – более $3 трлн. Но в этом июле рынок потерял 70% своей стоимости, и это самый плохой результат за все время. С тех пор рынок поднялся на 33%, но, согласно CoinGecko, текущая оценка рынка все равно более чем на 60% ниже самой высокой.

Тем временем топовые крипто – биткоин, этер (эфир) и BNB – упали, соответственно, на 70%, 75% и 65% от их наивысшей стоимости.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине