Категория
Новости
Дата

Инвесторы Twitter подали в суд на Илона Маска. Они считают, что своими твитами Маск хочет сбить цену сделки

Инвесторы социальной сети Twitter подают в суд на Илона Маска и саму соцсеть из-за манипуляций в ходе сделки по покупке компании. Об этом сообщает BBC.

Ключевые факты

  • По мнению инвесторов, Маск нарушил калифорнийские корпоративные законы. Его «ложные заявления и манипулирование рынком создали хаос в штаб-квартире Twitter в Сан-Франциско», утверждается в иске.
  • Также там сказано, что Маск получил финансовую выгоду, когда скрывал свой план соглашения с Twitter. Из-за таких манипуляций акции компании упали на 27%. По состоянию на 27 мая они торгуются по цене $39,52, в то время как сделка Маска предусматривает $54,2 за акцию.
  • В иске также говорится, что несколько твитов, опубликованных Маском с аудиторией в 95 млн подписчиков, «вводят в заблуждение». Речь идет в частности о посте, в котором Маск сказал, что его заявка на поглощение компании приостановлена из-за сомнений насчет числа фейковых аккаунтов на платформе. «Твит от 13 мая был попыткой манипулировать рынком акций Twitter, поскольку он знал о фейковых аккаунтах», – сказано в иске.
  • Фрэнк Боттини, являющийся одним из адвокатов, которые представляют инвесторов Twitter, сказал BBC, что иск был подан, поскольку Маск «продолжает унижать компанию, которую он хочет купить за $44 млрд, пытаясь пересмотреть цену покупки». «Жалоба, которую мы подали в Сан-Франциско, направлена на привлечение Маска к ответственности за его незаконное поведение», – сказал Боттини.
  • Аналитики предполагают, что Илон Маск может искать способы снизить свое предложение о поглощении или отказаться от сделки.

Контекст

25 апреля миллиардер Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд. Акционеры получат по $54,2 за каждую обычную акцию. Это почти на 40% больше стоимости акций на 1 апреля, когда Маск объявил о приобретении 9% акций. Закрыть сделку планируется до конца 2022 года.

Ранее Маск обнародовал пакет финансирования в размере $44 млрд для своего предложения по поглощению Twitter. Документ он подал в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. $25,5 млрд бизнесмену согласились ссудить несколько банков во главе с Morgan Stanley, который предоставит кредит на $12,5 млрд под залог акций Tesla. Еще $21 млрд Маск был готов предоставить лично.

У Маска около 90 млн подписчиков в Twitter. После приобретения 9,2% компании в марте он начал высказывать предложения относительно изменений в ее деятельности: от превращения штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско в приют для бездомных и добавления возможности редактирования твитов до предоставления автоматических меток премиум-пользователям.

Материалы по теме