В России планируют разместить завод по производству иранских дронов. Он будет выпускать усовершенствованные Shahed-136 – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В России планируют разместить завод по производству иранских дронов. Он будет выпускать усовершенствованные Shahed-136 – WSJ

Getty Images

Москва и Тегеран продвигают планы строительства нового завода в России, который мог бы производить не менее 6000 беспилотников иранской разработки для войны в Украине, что является последним признаком углубления сотрудничества между двумя странами, пишет The Wall Street Journal.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Отмечается, что в начале января в Россию вылетела иранская делегация высокого уровня, чтобы посетить запланированное место для завода и обсудить детали, необходимые для запуска проекта. В декабре Белый дом предупредил, что Москва и Тегеран рассматривают возможность строительства в России совместной линии по производству дронов.
  • По информации источников, обе страны стремятся создать более быстрый беспилотник, который может создать новые проблемы для ПВО Украины.
  • По данным официальных лиц США, Тегеран уже предоставил Москве сотни беспилотников, которые она использовала для нанесения ударов по военным и гражданским объектам в Украине. Администрация Байдена предупредила, что Россия и Иран развивают «полноценное оборонное партнерство». Белый дом заявляет, что Москва обучала иранских пилотов полетам на российских реактивных истребителях с намерением отправить эти самолеты в Тегеран до конца года.
  • До сих пор Иран поставлял России, в основном, так называемые дроны-камикадзе, известные как Shahed-136, содержащие небольшое количество взрывчатки, которая детонирует, когда беспилотники врезаются в свои цели.
  • Теперь, по словам официальных лиц, Иран работает с Россией над разработкой модели Shahed-136, которая, как ожидается, будет оборудована новым двигателем, что позволит ему летать быстрее и на большие расстояния. Новый завод будет производить усовершенствованный беспилотник.

Контекст

10 октября используется как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвало Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном. 13 декабря государства Европейского Союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине