Категория
Новости
Дата

Испания передала Украине первые ЗРК Hawk

Украина получила первые зенитно-ракетные комплексы Hawk от Испании, сообщил министр обороны Алексей Резников. Также в Испании будет тренироваться больше украинских защитников.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Принимал в Одессе Министра обороны Испании Маргариту Роблес в Одессе. Мы почтили память героев, которые пали в боях за Украину, и посетили наших воинов в госпитале», – говорится в сообщении.
  • По словам Резникова, Испания поддерживает Украину, гуманитарная и безопасность будет продолжаться. В частности, в Испании будет тренироваться больше украинских бойцов.

Контекст

После обстрелов РФ в октябре президент Владимир Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО. Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии в рамках встречи G7, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, по возможности, уже в ближайшие месяцы.

Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании воздушного щита.

В октябре стало известно, что Украина получит четыре системы Hawk от Испании, это были первые из таких систем, которые партнеры планируют предоставить Украине.

Соединенные Штаты изучают возможность отправки Украине старого оборудования ПВО HAWK со складов, чтобы помочь защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет, сообщили Reuters два американских чиновника.

В ноябре в Украину прибыли системы NASAMS и Aspide для защиты воздушного пространства, сообщил министр обороны Алексей Резников. За военную помощь он поблагодарил Норвегию, Испанию и США.

Германия готовится поставить Украине семь зенитных самоходных артиллерийских установок Gepard, сообщается на сайте правительства Германии, пишет Reuters. Они должны прибыть в Украину весной 2023 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине