RMZ Infinity Complex, будинок Google та інших компаній інформаційних технологій, Бангалор /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

США, Польша или ОАЭ. Где поднять деньги украинскому стартапу в 2022 году. Обзор лучших условий

RMZ Infinity Complex, дом Google и других компаний информационных технологий, Бангалор Фото Getty Images

Из-за войны многие стартапы ищут экосистему за пределами Украины. США и европейские государства предлагают правительственные программы для поддержки украинских компаний – гранты, консультации, помощь в визовых вопросах. Какую страну выбрать?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Из-за российского вторжения большинство венчурных инвесторов перестали рассматривать Украину как страну для инвестиций. Хотя и до этого украинский рынок был значительно скромнее даже чем рынки меньших по размеру государств.

США, Польша или ОАЭ. Где поднять деньги украинскому стартапу в 2022 году. Обзор лучших условий /Фото 1

В то же время, на мировом венчурном рынке ситуация ухудшилась, и раунды стало поднимать сложнее. Война, высокая инфляция, рост процентных ставок и другие факторы повлекли за собой падение размера рынка во II квартале 2022 года до $120 млрд.

США, Польша или ОАЭ. Где поднять деньги украинскому стартапу в 2022 году. Обзор лучших условий /Фото 2

Конкуренция за деньги возросла, большое количество стартапов сейчас ищет экосистему за пределами Украины. На какие страны обратить внимание?

Где лучшие условия для украинских стартапов: детальный разбор

Европа

Польша

Территориально и культурно близкая страна, граждане которой поддерживают украинцев чуть ли не больше всех остальных. Государство с самой удобной логистикой для украинцев, польский язык выучить легко, а английский знает более трети населения.

С 2017 года работает программа Polish-Ukrainian Startup Bridge, объединяющая украинских основателей с польской экосистемой. Она помогает получить инвестиции, менторство, офис, финансовую помощь, тренинги.

Также в стране работает правительственная программа для иностранных стартапов Poland Prize, которая дает гранты до 66 000 евро, помогает решать вопросы с банками и жильем, привлекать инвестиции, проходить акселерацию – в общем, готовит стартап к работе в Польше, сопровождает выход продукта на рынок.

Польское инвестиционное и торговое агентство предоставляет украинским компаниям бесплатный коворкинг в центре Варшавы, а также советы по взаимодействию с государством, информацию о ведении бизнеса в Польше.

Германия

Это страна с самой большой экономикой в Европе, интернациональной средой, высоким уровнем владения английским. Она имеет второй крупнейший рынок венчурных инвестиций в Европе и занимает второе место в Европе по количеству стартапов.

После «брекзита» Берлин стал самым стартапным городом Европы (а до этого был Лондон). Если ваш стартап в сфере ITC или финтеха, обязательно нужно рассмотреть Германию как опцию для релокации, потому что страна имеет мощный бекграунд в этих индустриях.

Нидерланды

Еще одна интернациональная и англоязычная страна, но стоимость жизни там очень высока: Амстердам на 17-м месте в Европе, Гарлем – на 25-м, Утрехт – на 26-м. Перед нидерландскими в основном только швейцарские и скандинавские города.

В Нидерландах стартапам из Украины помогут получить стартап-визу, также есть различные профильные сообщества для помощи украинцам.

Испания

Дружественная и открытая страна, где уже ведет бизнес много украинцев. Страна проводит инновационную политику и дружелюбно относится к стартапам из Украины, бесплатно приглашая команды на различные инвенты.

В июле 2022 года в Испании запустился фонд Demium Central Europe Talent Fund I FCRE, инвестирующий в компании из Центральной Европы, в том числе из Украины.

Spanish Startups предоставляет украинским стартапам, которые хотят переехать в Испанию, бесплатные консультации по экосистеме и правилам ведения бизнеса в стране.

Франция

Во Франции закрытая экосистема, где не говорят по-английски. Но получить поддержку можно и там – в стране действует UA startup integration program in France, включающая акселерационную программу в EuraTechnologies, коворкинг, помощь в получении грантов, школу, страхование и т.д.

Греция

По инициативе Греческой федерации предпринимательства работает программа Greek — Ukrainian StartUp Gateway, включающая помощь в визовых вопросах, развитии бизнеса, бесплатный переезд в Грецию, офис и нетворкинг.

Азия

Далекая и мало понятная часть мира с совсем другими культурами и языками. Украинские стартапы идут туда редко, разве что целеустремленно направляются на азиатский рынок.

Ближний Восток

Израиль

Известен развитой стартап-экосистемой, большим количеством единорогов и большим количеством мигрантов, в том числе из Украины. Они могут помочь недавно переехавшим командам. Можно получить хорошее финансирование на ранних стадиях.

Государственные органы и частный бизнес обеих стран принимают участие в инициативе Global Israeli Initiative, помогающей украинцам с образовательными программами, получением инвестиций, участием в конференциях.

ОАЭ

В Эмиратах много нефтяных денег и хорошая налоговая система, но деньги активно инвестируют в жилье, а не в стартапы, поэтому особых условий и помощи украинские команды здесь не получат.

Северная Америка

Канада

Правительство Канады способствует развитию технологических стартапов. Для них в стране работает Startup Visa Program, которая, кроме визы и вида на жительство, дает простой доступ к финансированию, иностранным рынкам, помощь в развитии стартапа, помогает найти контакты с экспертами, необходимыми именно вашему стартапу.

Обратите внимание, что в Квебеке большинство жителей франкоязычные, в других регионах англоязычные или иногда двуязычные.

США

Стартапы с украинскими корнями или связанные с Украиной (например, расположенный R&D-центр) распределены в мире неравномерно. Центральные офисы абсолютного большинства находятся в США, несколько в Украине и несколько в других странах Европы.

Украинские стартапы обычно можно встретить на трех стадиях фандрайзинга:

  • предпосевной
  • посевной
  • раунд А.

Стартапы, дошедшие до раунда Б, составляют незначительное количество, в год таких вряд ли будет больше 2-3, и обычно они расположены в США.

США – это Мекка венчурной промышленности, куда хоть раз в жизни приезжают все. Но попасть в США сложно.

Однозначный плюс Америки в том, что там часто можно встретить смешанные команды, в которых только один основатель родом из Украины. Обычно это оказывает положительное влияние на успех стартапа. Среди таких стартапов – Whatsapp, GitLab, Rallyware.

Штаты имеют большое разнообразие бизнес-виз, которые подходят и для стартапов, но это именно визы в классическом понимании, то есть только разрешение на въезд и пребывание – помощь они не предусматривают. Нет в Штатах и государственной программы поддержки стартапов с Украины, есть лишь отдельные частные инициативы, такие как эта на $30 млн.

Несколько центров в Штатах, на которые следует обратить внимание украинцам.

Кремниевая долина

Однозначный плюс Кремниевой долины в том, что она имеет наибольшую концентрацию стартапов в Америке, а значит, отличную экосистему.

На Долину приходится треть венчурных инвестиций в США, а количество сделок на $100+ млн буквально за год выросло в полтора раза.

 

США, Польша или ОАЭ. Где поднять деньги украинскому стартапу в 2022 году. Обзор лучших условий /Фото 3

Именно здесь самое большое количество единорогов в США.

США, Польша или ОАЭ. Где поднять деньги украинскому стартапу в 2022 году. Обзор лучших условий /Фото 4

Однозначный минус – штат Калифорния, где расположена Долина, на третьем месте по стоимости жизни (на втором Нью-Йорк, о нем далее).

Нью-Йорк

Здесь одна из лучших экосистем для стартапов в сфере Life Sciences, блокчейна, финтеха, а также наибольшее количество edtech-стартапов в США.

Майами

Первоначально в городе бурно развивалось большое количество крипто-стартапов, но сейчас активны и стартапы по другим направлениям – сильное направление Life Sciences. Также здесь одни из самых низких налогов в США.

Техас

Штат начал активно привлекать стартапы только в последние годы. Здесь нет налога на прибыль предприятий, стоимость жизни одна из самых низких в Штатах, а Техасский университет входит в топ-40 лучших в мире, поэтому проблем с наймом образованных сотрудников-американцев не должно быть.

На какой стране остановить выбор

Если стартап собирается выходить на глобальный рынок и имеет уникальную технологию и бизнес-модель, лучше выбрать США – там самые большие возможности.

Если только на рынок Европы, то простой для адаптации будет экосистема Польши – и с точки зрения возможностей для украинцев, и с точки зрения стоимости и качества жизни.

Азия, Латинская Америка и Ближний Восток слишком далеки территориально и ментально и не дают возможностей, которые нельзя получить где-либо. Африки на стартап-картах мира пока почти не видно.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине