Зеленський Шольц /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

«Исторический шаг». Украина и Германия подписали соглашение о безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц Фото Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке, сообщил Шольц.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Владимир Зеленский и я сегодня подписали соглашение о наших долгосрочных обязательствах по безопасности – исторический шаг», – отметил канцлер.
  • Шольц написал, что Германия будет продолжать поддерживать Украину перед лицом российской захватнической войны.
  • Документ заключен в рамках Совместной декларации, принятой Украиной и членами «Группы семи» в Вильнюсе 12 июля 2023 года, сообщает Офис президента Украины.
  • Двустороннее соглашение действует в течение десяти лет с момента его подписания и четко закрепляет конкретные компоненты обязательств безопасности, которые Германия предоставила Украине. В частности, документ определяет приоритетные сферы двустороннего сотрудничества – военного, политического, финансового и гуманитарного.
  • Так, в соглашении зафиксировано, что в 2024 году Германия предоставит средства на военную помощь Украине на общую сумму более €7 млрд, что значительно усилит украинскую армию. ФРГ будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение всего срока действия документа.
Офис Президента Украины

Офис Президента Украины

  • Также стороны признают важность применения санкций для ограничения доступа России к финансам, товарам, технологиям и услугам, которые она использует в своей агрессивной войне. Согласно документу, Германия будет работать над поддержкой санкционного давления на Россию и борьбой с уклонением от санкций, пока будет продолжаться война и до тех пор, пока будет восстановлена территориальная целостность Украины.
  • Кроме того, Германия будет продолжать работу в Коалиции по созданию трибунала по преступлению агрессии против Украины для обеспечения эффективной ответственности.
  • Соглашение предусматривает механизм экстренных консультаций в случае возможного предстоящего вооруженного нападения России на Украину, применяемый по требованию любого из участников в течение 24 часов для определения соответствующих дальнейших шагов.
  • Ожидается, что президент Зеленский также подпишет двустороннее соглашение о безопасности с Францией во время своего визита в Париж сразу после Берлина, пишет Громадське.

Контекст

12 января Зеленский подписал соглашение о безопасности с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Британия стала первой страной, с которой было заключено такое соглашение по выполнению совместной декларации G7 о поддержке Украины от 12 июля 2023 года.

Он отметил, что Украина и Великобритания согласовали порядок экстренной координации на случай предстоящего вооруженного нападения – реагирования в течение 24 часов. По результатам таких экстренных консультаций Украине будет оказана быстрая и стабильная помощь в сфере безопасности, современная военная техника во всех необходимых сферах, а также экономическая помощь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине