Категория
Новости
Дата

IT-компания EPAM продала российскую «дочку» группе олигарха Потанина

Международная сервисная IT-компания EPAM продала российское юрлицо ООО «ЭПАМ Системз» российской группе «Рексофт». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные реестров и комментарий «Рексофт». Соглашение произошло 2 августа.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Рексофт» сообщила, что группа приобрела 100% компании RNT Group, являющейся правообладателем ООО «ЭПАМ Системз» – «дочки» EPAM Systems Inc. в РФ.
  • В «Рексофте» сообщили, что по условиям соглашений с EPAM Systems компания не может использовать бренд EPAM в России. Компания пока продолжит работу под брендом RNT Group.
  • Условия сделки не содержат опциона на обратный выкуп. Планируется, что основные шаги по объединению займут около года, а общий штат сотрудников превысит 1500 человек. Сумма сделки не разглашается.
  • В сообщении EPAM Systems говорится, что продажи российского бизнеса были завершены 26 июля. EPAM планирует в третьем квартале отразить убыток от продаж в размере около $18,4 млн.

Контекст

«Рексофт» (Reksoft) в РФ называют одним из ведущих разработчиков цифровых решений для таких сфер, как банки и финансы, госсектор, ритейл, транспорт, логистика, IT, телеком, медиа, гостиничный бизнес. По данным на август 2022 года, 20% ООО принадлежит структуре «Интерроса» Владимира Потанина.

«Интеррос» приобрел долю «Рексофт» в апреле прошлого года. В мае 2022-го Потанин заявил, что соглашение является стратегически важным на фоне сворачивания сервиса в России западными технологическими компаниями, такими как Accenture, EPAM и SAP, освободившими нишу на очень востребованном рынке.

EPAM Systems – главный IT-работодатель Украины. До войны у компании здесь было более 12 000 специалистов. Аутсорсер занимал 68-ю позицию в рейтинге 100 крупнейших частных компаний Украины и в 2020 году выручил около 10,4 млрд грн. Компания, основанная белорусом Аркадием Добкиным, торгуется на нью-йоркской бирже NASDAQ и пострадала после полномасштабного вторжения России в Украину. В результате вторжения акции EPAM подешевели почти на 70%. В настоящее время капитализация компании составляет около $14 млрд.

В начале апреля 2022-го было опубликовано письмо основателя EPAM Аркадия Добкина сотрудникам. В нем сообщалось, что компания полностью уходит из России и направит дополнительные силы в поддержку Украины. Штат российского отделения EPAM в 2021 году насчитывал 6190 человек.

Чистая прибыль EPAM по итогам второго квартала 2023-го выросла в 6,5 раза – до $120 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют результаты финансовой отчетности EPAM. Выручка компании сократилась на 2,1% – до $1,17 млрд. Без учета влияния выхода с рынка РФ падение достигло 1,7%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине