Категория
Новости
Дата

Johnson & Johnson выплатит $8,9 млрд пострадавшим от детской присыпки, «вызывающей рак»

Корпорация Johnson & Johnson согласилась выплатить $8,9 млрд истцам, обвинившим ее в том, что тальк в изделиях приводит к раку, пишет The New York Times. Юристы истцов уже одобрили предложение, теперь его должен согласовать суд.

Ключевые факты

  • Истцы обвиняли Johnson & Johnson в том, что тальк в ее продукции приводил к раку яичников и мезотелиомы у женщин. Его якобы вызывали частицы канцерогенного асбеста, найденные в детской присыпке.
  • Рассмотрение дела длилось более 10 лет, количество истцов достигло 70 000, в том числе семьи умерших от рака.
  • Для завершения долговременного судебного процесса компания должна убедить большинство истцов принять предложение. В случае согласования соглашение будет охватывать все прежние и будущие иски от пользователей о появлении искусственного рака, отмечает издание.
  • Юристы истцов назвали решение «вехой» и «значительной победой для десятков тысяч женщин, страдающих гинекологическими раковыми заболеваниями, вызванными продуктами J&J на основе талька».

Контекст

Компания десятилетиями знала о тестах, подтверждающих, что тальк может содержать канцерогенный асбест, но информацию скрывала, пишет Reuters. J&J отмечала, что детская присыпка и другие продукты из талька безопасны и не содержат асбеста. Несмотря на это, компания столкнулась с многочисленными исками и проверками.

Подавляющее большинство судебных процессов, связанных с косметическим тальком, было завершено в пользу компании. В 2017 году суд решил, что Johnson & Johnson не должна выплачивать $72 млн семье женщины, которая умерла от рака яичников, вероятно, из-за использования пудры для тела с тальком Johnson’s Baby Powder.

Однако некоторые судьи принимали решения в пользу истцов, вынудив Johnson & Johnson выплатить миллиарды долларов небольшому количеству истцов. В 2018 году суд штата Миссури обязал компанию выплатить $4,7 млрд 22 женщинам-истцам.

В 2020 году компания заявила о прекращении продаж присыпки на основе талька в Соединенных Штатах. В 2023 году она планировала прекратить продажу продукта во всем мире, предложив версию с кукурузным крахмалом.

Поставщиком талька для Johnson & Johnson была компания Imerys Talc America, являющаяся дочерней структурой французской Imerys SA.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине