Категория
Новости
Дата

«Если магазины не станут платить, то у нас не останется украинских производств». Крупный производитель товаров для гигиены жалуется на неплатежи за товар

Украинские розничные магазины не платят производителям товаров во время войны, рассказал в интервью Forbes Андрей Здесенко, совладелец производителя и дистрибьютора товаров для дома и личной гигиены «Биосфера». Чем это чревато

Ключевые факты:

  • По словам Здесенко, украинские розничные сети, кроме АТБ, не платят деньги производителям во время войны.
  • Производитель не получает денег, в результате не имеет возможности содержать своих сотрудников, покупать сырье.
  • По его словам, позиция сетей такова: «если вы нам не даете товар с отсрочкой 80 дней, мы переходим к другим производителям».
  • Многие мелкие производители сейчас закрыты. Производить продукцию могут только крупные производители.
  • Сети сейчас аккумулируют свою выручку, «высасывая все товары, которые есть в Украине», – считает Здесенко.
  • «У нас будет гигантская гуманитарная дыра, которую нужно будет заполнить гуманитарным грузом», – говорит он.

Ключевая цитата:

«Если сети сейчас не начнут платить украинским производителям, у нас через месяц не останется производств», – говорит Здесенко.

Контекст:

Украинский производитель и дистрибьютор товаров для дома и личной гигиены «Биосфера» с начала войны остановил производство всего на один день.

Компания имеет три завода в Украине и более десяти собственных брендов (Фрекен БОК, Smile, Novita, Vortex, Bampik). По словам совладельца «Биосферы» Андрея Здесенко, компания готовилась к войне и разработала план наперед.

«Мы подготовили бомбоубежища. Мы подготовили все моменты, необходимые для защиты людей. Не было паники, а было понимание того, что делать, как делать и где брать. Все было готово», – сказал Здесенко в интервью Forbes.

Материалы по теме