Категория
Новости
Дата

Кабмин дополнительно выделил 2,3 млрд грн на льготные кредиты аграриям. Обещают до 60 млн грн под 0%

Кабинет министров дополнительно выделил 2,3 млрд грн для поддержки аграриев по программе «Доступные кредиты 5-7-9» и упростил регистрацию сельхозтехники, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Ключевые факты

  • Аграрии могут получить кредит под 0% в размере до 60 млн грн, проценты перед банком уплатит государство, подчеркнул Шмыгаль.
  • Постановление предусматривает выделение 2,32 млрд грн для льготного или беспроцентного кредитования аграриев на посевную с возможностью госгарантий на 80% от суммы кредита, говорится в пресс-релизе Минфина.
  • При необходимости Минфин будет инициировать увеличение расходов на государственную поддержку и развитие микро-, малого и среднего предпринимательства (ММСП) в рамках программы.
  • Правительство также приняло решение о максимальном упрощении регистрации сельхозтехники, заявил Шмыгаль.

Контекст

В рамках программы «Доступные кредиты 5–7–9» с 21 февраля по 11 апреля был выдан 1391 кредит на общую сумму 3,95 млрд грн, посчитали в Минфине.

Около месяца назад Владимир Зеленский заявил о расширении программы кредитования для предпринимателей «5–7–9%». На время военного положения ставка по кредиту будет 0%. Но украинские банки не слишком прислушались к президенту – бизнес массово жалуется на сложность получения кредитов, говорят в Минэкономики. Как правительство планирует перезапустить программу.

Материалы по теме