Категория
Новости
Дата

Кабмин изменил порядок бронирования военнообязанных

1 хв читання

Кабмин расширил список сфер, работники которых могут быть забронированы от мобилизации, и установил четкие сроки рассмотрения госорганами обращений предприятий, учреждений и организаций относительно определения их критически важными. Соответствующие изменения в постановление №76 от 27 января 2023 года правительство приняло на заседании 11 июля, сообщила пресс-служба Минэкономики.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Изменения внесены в Порядок бронирования военнообязанных по списку военнообязанных во время действия военного положения и в Порядок и критерии определения предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
  • Правительство установило предельные сроки рассмотрения: обращение предприятий, учреждений и организаций должно быть рассмотрено в срок до 10 рабочих дней с момента получения.
  • Суммы ЕСВ теперь будут учитываться в одном из критериев для определения предприятия критически важным.
  • Предприятия ветеринарной медицины, казенные предприятия пробирного контроля могут быть признаны критически важными в случае соответствия двум или более критериям.
  • Применение единого подхода к определению количества военнообязанных, подлежащих бронированию и работающих в органах местного самоуправления и государственных органах.

Контекст

В январе Кабмин утвердил порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения. Согласно постановлению, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:

  • Предприятие является резидентом "Дія.City".
  • Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  • Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  • Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
  • Предприятия имеют важное значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины.
  • Отсутствие задолженности по уплате единого взноса в общеобязательное государственное социальное страхование.
  • Размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет сумму, не меньшую размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

Кроме того, к критически важным относятся следующие предприятия: специализированные учреждения ООН; зарубежные дипломатические учреждения в Украине; представительства донорских учреждений; исполнители проектов международной технической помощи; представительства международных организаций; международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты на средства международных партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине