Категория
Новости
Дата

Кабмину разрешили выделять деньги из госбюджета на армию без согласования с парламентом

1 хв читання

Верховная Рада разрешила Кабинету министров перераспределять средства на Вооруженные силы без согласования с парламентом. Законопроект №7100 в первом чтении и в целом поддержали 347 народных депутатов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Сроком на три месяца Кабмину разрешено самостоятельно, без согласования с бюджетным комитетом, перераспределять средства госбюджета в резервный фонд на финансирование Вооруженных сил Украины.
  • Правительство должно согласовывать расходы лишь с президентом Украины – Верховным Главнокомандующим ВСУ.
  • Принятие закона позволит в условиях обострения военной угрозы максимально и оперативно использовать все возможности для обеспечения расходов на национальную безопасность и оборону, отмечается в пояснительной записке.

Контекст

СНБО 23 февраля принял решение ввести чрезвычайное положение по всей Украине.

22 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о призыве военнослужащих запаса из-за увеличения военной угрозы со стороны России. Речь идет исключительно о гражданах из из оперативного резерва, подчеркнул Зеленский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине