Категория
Новости
Дата

СНБО предлагает ввести чрезвычайное положение по всей Украине. Решение должна утвердить Верховная Рада

Совет национальной безопасности и обороны предлагает ввести чрезвычайное положение по всей территории Украины. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов 23 февраля.

Ключевые факты

  • СНБО в среду принял решение о введении чрезвычайного положения по всей территории Украины, заявил Данилов.
  • Ограничения, связанные с чрезвычайным положением, будут варьироваться в зависимости от региона. Чрезвычайное положение вводится на 30 дней.
  • В Донецкой и Луганской областях вводить ЧП невозможно, поскольку там уже действует чрезвычайный правовой режим из-за боевых действий, пояснил Данилов.
  • Решение о введении ЧП в стране должна утвердить Верховная Рада.

Контекст

Чрезвычайное положение предполагает установление особого режима въезда/выезда, ограничение свободы передвижения по территории; ограничение движения транспорта и его осмотр; усиление охраны общественного порядка и стратегических объектов; запрет собраний и митингов.

22 февраля президент Зеленский заявил, что в случае «широкой эскалации» со стороны России в стране будет введено военное положение, однако выразил надежду, что этого не произойдет.

Военное положение в Украине определяется как особый правовой режим, который вводится при угрозе нацбезопасности. Его введение предлагается СНБО, согласовывается президентом и утверждается парламентом.

Военное положение в Украине вводилось с 28 ноября по 28 декабря 2018 года после агрессии пограничных кораблей РФ в Керченском проливе против кораблей Военно-Морских Силы Украины. Военное положение действовало в 10 областях Украины.

Материалы по теме