Канада начала расследование против разработчика ChatGPT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Канада начала расследование против разработчика ChatGPT

1 хв читання

Getty Images

Комиссариат по защите частной жизни Канады начал расследование против американской компании OpenAI, являющейся разработчиком чат-бота ChatGPT, говорится в сообщении на сайте ведомства. Канада стала второй страной в мире после Италии, которая объявила о начале расследования OpenAI.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Расследование началось «в ответ на жалобу о сборе, использовании и раскрытии личной информации без согласия» пользователей. О чем конкретно идет речь, в ведомстве не уточнили.
  • «Технология искусственного интеллекта и его влияние на конфиденциальность являются приоритетом для комиссариата. Нам нужно идти в ногу со стремительными технологическими достижениями и предварять их», – отметил комиссар Филипп Дюфресн.

Контекст

29 марта американский миллиардер Илон Маск и группа экспертов по искусственному интеллекту и руководители отрасли призвали к шестимесячной паузе в разработке систем, более мощных, чем недавно запущенный OpenAI GPT-4.

Письмо, выпущенное некоммерческим Future of Life Institute и подписанное более 1000 человек, содержит призыв приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока не будут разработаны, внедрены и проверены независимыми экспертами общие протоколы безопасности для таких проектов.

Поводом для расследования может служить утечка, о которой OpenAI сообщила в конце марта. Компания была вынуждена временно отключить ChatGPT из-за ошибки в работе библиотеки с открытым исходным кодом, которая позволила некоторым пользователям видеть сообщения других людей, общавшихся с чат-ботом. Расследование инцидента показало, что скомпрометированной могла быть и личная информация некоторых платных подписчиков сервиса, отметили в OpenAI.

31 марта Итальянская служба защиты конфиденциальности заблокировала чат-бот ChatGPT. Регулятор обвинил ИИ-сервис в незаконном сборе личных данных и начал расследование против OpenAI.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине