Категория
Новости
Дата

Канада передала Германии турбину для «Северного потока», в Россию она прибудет 24 июля – «Коммерсантъ»

Канада отправила в Германию отремонтированную турбину Siemens для газопровода «Северный поток», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Через неделю ее вернут в Россию.

Ключевые факты

  • Турбину отправили самолетом 17 июля. Из Германии ее перевезут паромом в Хельсинки, а оттуда в Россию.
  • Ориентировочно на компрессорную станцию «Портовая» она прибудет 24 июля, еще несколько дней займет пусконаладка.
  • Турбина будет готова к эксплуатации в начале августа, отмечает издание.

Контекст

Вернуть турбину как можно скорее просило Оттаву правительство Германии. Украина выступила категорически против такого шага, ссылаясь на нарушение санкций. 22 июня Киев сообщил правительству Канады, что у РФ есть техническая возможность безотлагательно и бесплатно возобновить поставки, поскольку у нее есть законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, а требования о частичном снятии санкций нужны Москве для создания такого прецедента.

Правительство Канады согласилось сделать исключение из санкций против России и отправить турбину, прошедшую техническое обслуживание в Канаде, в Германию.

ЕС не видит нарушения санкций в решении Канады передать Германии турбину, заявил спикер Еврокомиссии Тим Макфи. Решение Канады также поддержал Госдеп США: оно «поможет пополнить запасы газа».

Президент Владимир Зеленский заявил, что уступка Канады по возвращению в Германию отремонтированной турбины Siemens для «Северного потока» является опасным исключением.

На прошлой неделе стало известно, что правительство Канады разрешило компании Siemens Canada ремонтировать турбины газопровода «Северный поток» в течение двух лет. Решение распространяется не на одну, а на шесть единиц оборудования.

С 11 по 21 июля поставки «Северным потоком» официально полностью остановлены из-за планового ремонта. Власти ЕС опасаются, что Россия может отказаться возобновить поставки, прибегнув к шантажу, чтобы добиться снятия санкций.

Материалы по теме