Категория
Новости
Дата

Канада разрешила ремонтировать до шести турбин «Северного потока» в течение двух лет – The Globe and Mail

Правительство Канады разрешило компании Siemens Canada ремонтировать турбины газопровода «Северный поток» в течение двух лет. Решение распространяется не на одну, а на шесть единиц оборудования, пишет канадская The Globe and Mail.

Ключевые факты

  • Решение распространяется не только на одну турбину, не вернувшуюся в Россию с капитального ремонта на заводе в Монреале, но и на другие двигатели магистрали. Еще пять двигателей могут быть отправлены в Siemens Canada в течение следующих двух лет для регулярного технического обслуживания.
  • «Siemens Canada отправит турбинное оборудование в Германию, правительство которой затем передаст его России. Косвенный маршрут возвращения может позволить Канаде заявить, что она не нарушила своих санкций», – пишет издание.
  • Договоренность с Siemens позволяет правительству Канады отозвать разрешение на снятие санкций в любое время, сообщил один из канадских чиновников.

Контекст

Вернуть как можно быстрее турбину просило Оттаву правительство Германии. Украина выступила категорически против такого шага, ссылаясь на нарушение санкций. 22 июня Киев сообщил правительству Канады о том, что у РФ есть техническая возможность безотлагательно и безвозмездно возобновить поставки, поскольку она имеет законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, а требования о частичном снятии санкций нужны Москве для создания такого прецедента.

В субботу правительство Канады согласилось сделать исключение из санкций против России и отправить прошедшую техническое обслуживание в Канаде турбину в Германию.

ЕС не видит нарушения санкций в решении Канады передать Германии отремонтированную турбину для установки на российский газопровод «Северный поток», заявил спикер Еврокомиссии Тим МакФи. Решение Канады также поддержал Госдеп США: оно «поможет пополнить запасы газа».

Президент Владимир Зеленский ранее заявил, что уступка Канады по возвращению в Германию отремонтированной турбины Siemens для «Северного потока» является опасным исключением.

Министерству иностранных дел пришлось вызвать представителя Канады из-за «совершенно неприемлемого исключения из санкционного режима против России», сообщил Зеленский. Он заявил, что Канада не должна была, но все же решила передать турбину России. Из-за этого решения РФ в любой момент может прекратить поставки газа в Европу, считает Зеленский.

Материалы по теме