Категория
Новости
Дата

Центробанк России признал нехватку рабочей силы в результате мобилизации

Центральный банк России признал, что призыв мужчин на войну в Украине лишает экономику рабочих мест и может оказывать давление на инфляцию, пишет Bloomberg. Банк оставил процентные ставки без изменений.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Мобилизация 300 000 человек в сочетании с вызванным ею массовым выездом россиян привели к дефициту рабочей силы в то время, когда население сокращается.
  • В пятницу Центробанк РФ заявил, что возможности расширения производства в российской экономике в значительной степени ограничены условиями рынка труда. «Нехватка рабочей силы увеличивается во многих отраслях из-за последствий частичной мобилизации, – говорят в Центральном банке. – В этих условиях реальный рост заработной платы в этих секторах ускоряется и может опережать рост производительности».
  • После достижения пика около 18% в год в апреле инфляция замедлилась примерно до 12%, что близко к нижней границе прогноза Центрального банка к концу года.
  • «Сообщение Банка России является повторением его октябрьского прогноза: инфляция пока умеренная, но мобилизация и нарушение режима замораживания бюджетных расходов могут повысить ее в ближайшие месяцы», – говорит экономист Александр Исаков.
  • Министерство финансов РФ, прогнозировавшее годовой дефицит бюджета в размере 0,9% от валового внутреннего продукта, теперь ожидает, что дефицит достигнет 2% по мере падения доходов и роста расходов на военные нужды.
  • Наряду с увеличением государственных расходов призыв на военную службу, объявленный почти три месяца назад, создает инфляционные риски из-за напряженности на рынке труда. В результате мобилизации и последовавшей за ней волны эмиграции численность мужской рабочей силы может сократиться на 2%.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких показателей за 20 лет на конец года.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в сложном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спада в 2022 году при стабильно высокой инфляции.

После вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. Однако последствия наиболее координированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и худшее может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине