Категория
Новости
Дата

Глава Нацполиции рассказал, как определяли российские и белорусские компании для ареста

В первые дни полномасштабной войны Нацполиция предотвратила вывоз 200 млрд грн из страны. В интервью Forbes глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал, как правоохранители выявляли российские и белорусские активы на территории Украины.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • С первого дня полномасштабной войны Нацполиция начала выявлять российские и белорусские активы в Украине. Работа велась по нескольким направлениям. Первый – это компании, владельцами которых являются граждане России. Таких нашли 16 000. Но после первой проверки правоохранители выделили 1500 компаний, реально имевших хоть какие-то активы на своих счетах.
  • Второй – это импортеры из Российской Федерации и Республики Беларусь. Чтобы избежать уплаты налогов, они не регистрировались на постоянной основе в Украине. Таких предприятий было около 7000. В 2021 году они под видом импортных операций вывели из Украины $8,5 млрд и имели по контрактам задолженность около $6 млрд. То есть в общей сложности $14,5 млрд – общий ущерб, нанесенный государству.
  • Третий – это компании, получавшие ссуды и кредиты именно от российских компаний. То есть реальные владельцы были в Российской Федерации, но у этих компаний были подставные контролируемые лица на территории Украины, Европейского Союза или других стран. Такие компании работали по схеме возврата ссуд оффшорным юрисдикциям в виде выплаты дивидендов, роялти и так далее.
  • Правоохранители наложили арест на активы на сумму более 28 млрд грн.

В рамках поиска российских и белорусских активов правоохранители

  • Арестовали ценные бумаги акционерного общества «Альфа-Банк» на 12 млрд грн и средства – в размере 400 млн грн. Пять фигурантов, работающих в Альфа-Банке, получили подозрения.
  • Передали в АРМА буровые установки общества с ограниченной ответственностью «Сервис-ойл» для бурения, оборудование для сейсмической разведки и гидроразрыва пластов – сумма 4 млрд грн. Владельцы компании создали «дочь», которая сдавала в аренду буровые установки. «Дочь» принадлежала белорусам. Вырученные деньги выводились в Беларусь, а затем – в РФ.
  • У Оксаны Марченко арестовано недвижимое имущество, земельные участки, люксовые автомобили – на 700 млн грн.
  • На территории Украины арестовано 530 железнодорожных вагонов и универсальных контейнеров на сумму 317 млн грн. Они переданы в АРМА.
  • Девять двигателей для самолетов Ан-124 «Руслан», заказчиком которых оказалась российская компания, осуществляющая перевозку в пользу минобороны РФ. Стоимость арестованного – 1 млрд грн.

Контекст

С 24 февраля 2022 года в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передали 30 000 единиц движимого имущества, 1200 объектов недвижимости, корпоративные права 50 юридических лиц, а также €1,5 млн, $957 000 и 200 млн грн.

За время войны агентство передало несколько активов в управление государству. Так, НАК «Нафтогаз Украины» получила 26 облгазов, ранее принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташем, и 200 АЗС сети Glusco, ассоциирующейся с Виктором Медведчуком, а также две ТЭЦ во Львовской области и акции «Донецкоблгаза».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине