Категория
Новости
Дата

Глава Нацполиции рассказал, как определяли российские и белорусские компании для ареста

В первые дни полномасштабной войны Нацполиция предотвратила вывоз 200 млрд грн из страны. В интервью Forbes глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал, как правоохранители выявляли российские и белорусские активы на территории Украины.

Ключевые факты

  • С первого дня полномасштабной войны Нацполиция начала выявлять российские и белорусские активы в Украине. Работа велась по нескольким направлениям. Первый – это компании, владельцами которых являются граждане России. Таких нашли 16 000. Но после первой проверки правоохранители выделили 1500 компаний, реально имевших хоть какие-то активы на своих счетах.
  • Второй – это импортеры из Российской Федерации и Республики Беларусь. Чтобы избежать уплаты налогов, они не регистрировались на постоянной основе в Украине. Таких предприятий было около 7000. В 2021 году они под видом импортных операций вывели из Украины $8,5 млрд и имели по контрактам задолженность около $6 млрд. То есть в общей сложности $14,5 млрд – общий ущерб, нанесенный государству.
  • Третий – это компании, получавшие ссуды и кредиты именно от российских компаний. То есть реальные владельцы были в Российской Федерации, но у этих компаний были подставные контролируемые лица на территории Украины, Европейского Союза или других стран. Такие компании работали по схеме возврата ссуд оффшорным юрисдикциям в виде выплаты дивидендов, роялти и так далее.
  • Правоохранители наложили арест на активы на сумму более 28 млрд грн.

В рамках поиска российских и белорусских активов правоохранители

  • Арестовали ценные бумаги акционерного общества «Альфа-Банк» на 12 млрд грн и средства – в размере 400 млн грн. Пять фигурантов, работающих в Альфа-Банке, получили подозрения.
  • Передали в АРМА буровые установки общества с ограниченной ответственностью «Сервис-ойл» для бурения, оборудование для сейсмической разведки и гидроразрыва пластов – сумма 4 млрд грн. Владельцы компании создали «дочь», которая сдавала в аренду буровые установки. «Дочь» принадлежала белорусам. Вырученные деньги выводились в Беларусь, а затем – в РФ.
  • У Оксаны Марченко арестовано недвижимое имущество, земельные участки, люксовые автомобили – на 700 млн грн.
  • На территории Украины арестовано 530 железнодорожных вагонов и универсальных контейнеров на сумму 317 млн грн. Они переданы в АРМА.
  • Девять двигателей для самолетов Ан-124 «Руслан», заказчиком которых оказалась российская компания, осуществляющая перевозку в пользу минобороны РФ. Стоимость арестованного – 1 млрд грн.

Контекст

С 24 февраля 2022 года в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передали 30 000 единиц движимого имущества, 1200 объектов недвижимости, корпоративные права 50 юридических лиц, а также €1,5 млн, $957 000 и 200 млн грн.

За время войны агентство передало несколько активов в управление государству. Так, НАК «Нафтогаз Украины» получила 26 облгазов, ранее принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташем, и 200 АЗС сети Glusco, ассоциирующейся с Виктором Медведчуком, а также две ТЭЦ во Львовской области и акции «Донецкоблгаза».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине