Категория
Новости
Дата

С начала войны АРМА получило активов на $1,5 млрд. Инфографика Forbes

С 24 февраля государственное Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) получило по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Белоруссии или украинским коллаборантам. Среди них – Николаевский глиноземный завод российского бизнесмена Олега Дерипаски, яхта, самолет и сеть АЗС Glusco Виктора Медведчука, ТРЦ Ocean Plaza. Forbes оценил общую стоимость активов АРМА в $1,5 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Самые дорогие активы, перешедшие с начала войны в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука; доля в 26 облгазах ($200 млн), принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташе; российская часть корпоративных прав ТРЦ Ocean Plaza ($80 млн); актив «Росатома» «Энергомашспецсталь» ($80 млн); сеть АЗС Tatneft ($40 млн); имущество экс-нардепа Дмитрия Святаша ($15 млн); Форвард Банк российского бизнесмена Рустама Тарико ($11 млн).
  • Общая оценка в $1,5 млрд не включает мелкие активы, они существенно не изменяют общую стоимость.
  • По подсчетам агентства, с 24 февраля АРМА получило в управление активов на более 12,3 млрд грн. В конце июля в СБУ заявили, что только в течение одной недели в АРМА передали арестованные активы на около 15 млрд грн.
  • В 2021 году АРМА смогло продать 15 арестованных активов. Среди них – транспортные средства, сельскохозяйственная продукция, посевы зерновых, текстиль и т.д. Самый дорогой актив – более 3000 т подсолнечного масла, проданного за 93 млн грн. Общие поступления от продажи активов в 2021 году – 110 млн грн. Также в 2021-м поступления от управления активами АРМА составили 42 млн грн, что почти втрое больше, чем в 2020 году (15,7 млн грн).
  • За все время работы АРМА перечислило в бюджет около 100 млн грн чистых поступлений, более 300 млн грн с реализованного на торгах арестованного имущества и свыше 130 млн грн – процентов из арестованных средств.
С начала войны АРМА получило активов на $1,5 млрд. Инфографика Forbes /Фото 1

Контекст

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

С начала полномасштабного вторжения в управление государства перешли 80 имущественных комплексов (санатории, спортивные учреждения и т.п.) в разных регионах ориентировочной стоимостью 7 млрд грн, которые были незаконно выведены из государственной собственности и переданы на баланс профсоюзов Украины.

Также в АРМА переданы активы 19 украинских компаний, контролировавшихся российскими корпорациями «Ростех», «Роснефть», «Газпром», «РусАл», «Росатом», «Группа ГМС», «Татнефть» и российскими банками на общую сумму свыше 7,75 млрд грн, а также тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен.

В АРМА по инициативе СБУ переданы такие объекты, как: отели «Турист» и «Дружба» в Киеве; санаторий «Жовтень» в Конча-Заспе, одесский санаторий «Куяльник», «Моршинский» во Львовской области и «Поляна» на Закарпатье; спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

АРМА – национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – было создано в 2016 году. Первые дела АРМА – поиск коррупционных активов экс-президента Виктора Януковича и его свиты.

В управлении агентства до сих пор находится резиденция «Межигорье». Также в управлении АРМА было несколько этажей в столичном БЦ «Гулливер», принадлежавших компании, которую украинские правоохранители связывали с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, медиахолдинг UMH group Сергея Курченко и ряд активов с орбиты Медведчука (в частности, украинская часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» ).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине