Категория
Новости
Дата

С начала войны АРМА получило активов на $1,5 млрд. Инфографика Forbes

С 24 февраля государственное Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) получило по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Белоруссии или украинским коллаборантам. Среди них – Николаевский глиноземный завод российского бизнесмена Олега Дерипаски, яхта, самолет и сеть АЗС Glusco Виктора Медведчука, ТРЦ Ocean Plaza. Forbes оценил общую стоимость активов АРМА в $1,5 млрд.

Ключевые факты

  • Самые дорогие активы, перешедшие с начала войны в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука; доля в 26 облгазах ($200 млн), принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташе; российская часть корпоративных прав ТРЦ Ocean Plaza ($80 млн); актив «Росатома» «Энергомашспецсталь» ($80 млн); сеть АЗС Tatneft ($40 млн); имущество экс-нардепа Дмитрия Святаша ($15 млн); Форвард Банк российского бизнесмена Рустама Тарико ($11 млн).
  • Общая оценка в $1,5 млрд не включает мелкие активы, они существенно не изменяют общую стоимость.
  • По подсчетам агентства, с 24 февраля АРМА получило в управление активов на более 12,3 млрд грн. В конце июля в СБУ заявили, что только в течение одной недели в АРМА передали арестованные активы на около 15 млрд грн.
  • В 2021 году АРМА смогло продать 15 арестованных активов. Среди них – транспортные средства, сельскохозяйственная продукция, посевы зерновых, текстиль и т.д. Самый дорогой актив – более 3000 т подсолнечного масла, проданного за 93 млн грн. Общие поступления от продажи активов в 2021 году – 110 млн грн. Также в 2021-м поступления от управления активами АРМА составили 42 млн грн, что почти втрое больше, чем в 2020 году (15,7 млн грн).
  • За все время работы АРМА перечислило в бюджет около 100 млн грн чистых поступлений, более 300 млн грн с реализованного на торгах арестованного имущества и свыше 130 млн грн – процентов из арестованных средств.
С начала войны АРМА получило активов на $1,5 млрд. Инфографика Forbes /Фото 1

Контекст

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

С начала полномасштабного вторжения в управление государства перешли 80 имущественных комплексов (санатории, спортивные учреждения и т.п.) в разных регионах ориентировочной стоимостью 7 млрд грн, которые были незаконно выведены из государственной собственности и переданы на баланс профсоюзов Украины.

Также в АРМА переданы активы 19 украинских компаний, контролировавшихся российскими корпорациями «Ростех», «Роснефть», «Газпром», «РусАл», «Росатом», «Группа ГМС», «Татнефть» и российскими банками на общую сумму свыше 7,75 млрд грн, а также тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен.

В АРМА по инициативе СБУ переданы такие объекты, как: отели «Турист» и «Дружба» в Киеве; санаторий «Жовтень» в Конча-Заспе, одесский санаторий «Куяльник», «Моршинский» во Львовской области и «Поляна» на Закарпатье; спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

АРМА – национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – было создано в 2016 году. Первые дела АРМА – поиск коррупционных активов экс-президента Виктора Януковича и его свиты.

В управлении агентства до сих пор находится резиденция «Межигорье». Также в управлении АРМА было несколько этажей в столичном БЦ «Гулливер», принадлежавших компании, которую украинские правоохранители связывали с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, медиахолдинг UMH group Сергея Курченко и ряд активов с орбиты Медведчука (в частности, украинская часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» ).

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине