Категория
Новости
Дата

Суд арестовал земельные участки супруги Медведчука во Львовской области. Там строили туристические объекты

Сколевский районный суд арестовал три земельных участка общей стоимостью более 2 млн грн, принадлежащих жене пророссийского политика Виктора Медведчука – Оксане Марченко. Земля расположена в Стрыйском районе, там начали строительство объектов туристической инфраструктуры, сообщает СБУ.

Ключевые факты

  • Правоохранители установили, что земля незаконно оказалась в собственности Марченко.
  • По предварительной информации, в 2009 году райгосадминистрация приняла незаконное решение безвозмездно передать земельный участок из государственной собственности частному предприятию. В то же время не были внесены изменения в «Книге записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности».
  • Впоследствии предприниматели, чтобы узаконить активы, внесли заведомо недостоверные сведения в официальные документы, разбили земельный участок на три отдельных участка и оформили их как собственность компании.
  • Следствие установило, что конечным бенефициаром компании является Оксана Марченко, внесенная в санкционные списки СНБО.
  • Продолжается процедура передачи арестованных активов в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Контекст

Против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконному снабжению угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Республику Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчук задержала СБУ.

Ранее суд наложил арест на вертолет и самолет, которыми пользовалась семья Медведчука. До этого были арестованы 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его супруги.

С 24 февраля АРМА получила по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Белоруссии или украинским коллаборантам. Forbes оценил общую стоимость активов АРМА в $1,5 млрд.

Самые дорогие активы, с начала войны перешедшие в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука и другие.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине