Категория
Главное
Дата

Хакер начал возвращать украденную криптовалюту более чем на $600 млн в Poly Network. Что произошло

Киберпреступник, совершивший крупнейшую кражу в децентрализованном финансовом пространстве, решил вернуть деньги. Платформа для обмена криптовалюты Poly Network уже получила почти половину из похищенных более $600 млн, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Poly Network взломали во вторник, а уже на следующий день платформа получила назад $260 млн в трех криптовалютах: Ethereum на $3,3 млн, Binance Smart Chain (BSC) на $256 млн и Polygon на $1 млн. Еще осталось вернуть $269 млн в токенах Ethereum и $84 млн в Polygon.
  • Хакер заявил, что украденные активы решил вернуть, так как не очень заинтересован в деньгах, поскольку хотел просто показать уязвимость системы. «Я знаю, что это больно, когда на людей нападают, но разве они не должны чему-то научиться на этих взломах?» – написал он.
  • По словам хакера, ему понадобилась целая ночь, чтобы найти уязвимость системы. При этом он не хотел, чтобы Poly Network незаметно исправила недостатки в безопасности, поэтому и решил похитить миллионы долларов в криптовалюте.
  • Однако истинные мотивы хакеров остаются неизвестными, отмечает соучредитель Elliptic, которая занимается аналитикой и соблюдением блокчейнов, Том Робинсон. «Либо они намеревались совершить кражу, либо хотели обнаружить ошибку и помочь Poly Network стать более сильной и защищенной», – говорит он. Однако украсть криптовалюту не так просто, потому что технологии блокчейн позволяют видеть движение средств, добавляет он. «Возможно, хакеры осознали, сколько внимания привлекут, и поняли, что вывести деньги незаметно не удастся», – сказал Робинсон.
  • Также, возможно, хакер испугался. Компания, занимающаяся кибербезопасностью, заявила, что была близка к установлению личности подозреваемого.

Контекст

Платформа Poly Network облегчает перемещение между несколькими блокчейнами, когда люди меняют одну криптовалюту на другую. За последние 12 месяцев произошли атаки и на аналогичные Poly Network платформы. В частности, в феврале хакеры украли $11 млн у Yearn Finance, у Alpha Finance в том же месяце было похищено $37 млн, а в марте хакеры вывели $32 млн у Meerkat Finance.

По данным сервиса Atlas VPN, в 2020 году хакеры осуществили 122 атаки на биржи, кошельки для хранения цифровых активов и децентрализованные приложения, похитив $3,8 млрд. С 2012 по 2020 годы хакеры украли более $13,6 млрд, осуществив более 330 взломов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков