Категория
Новости
Дата

Харьковский IT Кластер и айтишники города выделили на помощь ВСУ и населению более 1 млрд грн

Участники Kharkiv IT Cluster и айтишники Харькова направили на помощь ВСУ и населению уже более 1 млрд грн, говорится в сообщении организации. Через проекты IT4Life поддержку получают более 40 подразделений ВСУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Благодаря проектам IT4Life поддержку имеют более 40 подразделений ВСУ, накормлены более 1 млн человек, развертываются «Пункты несокрушимости» в Харькове.
  • По прогнозам Харьковского IT Кластера, впереди отрасль ждет тяжелый 2023 год. Отмечается, что выросшая за 2022 год на 10% IT-индустрия уже начинает демонстрировать негативные тенденции в выторге и количестве талантов на фоне войны, не решенных на системном уровне вопросах с бронированием, краткосрочным выездом за границу, сохранением налогового резидентства.
  • В настоящее время в кластере более 250 участников IT-компаний, IT-университов и партнеров. «По нашей статистике – 100% компаний имеют от 10% до 30% людей в Харькове физически, сейчас имеем тенденцию к возвращению, потому что в Харькове лучше ситуация с электричеством и связью», – сказала исполнительная директор Харьковского IT Кластера Ольга Шаповал .

Контекст

Экспорт IT-услуг за 10 месяцев этого года вырос на 9,9% и принес более $6 млрд, превысив показатель 2021 года на $542 млн, говорится в сообщении Львовского IT Кластера со ссылкой на данные НБУ. Объем в октябре упал на 7%, однако все еще остается выше прошлогоднего.

Более половины айтишников могут уехать из Украины, как только откроют границы, считают эксперты. При оптимистическом сценарии, после открытия границ Украина теряет технологический хаб, чуть меньше Львова, где сейчас насчитывают 37 000 специалистов. При условии, что евроинтеграция будет продолжаться, западные партнеры будут поддерживать восстановление, а в стране будет царить экономическая свобода, эмигрировать все равно настроены 12% айтишников. Это до 27 000 специалистов, которые покинут страну вместе с $1–1,38 млрд недополученной экспортной выручки.

Если оттока в этом году не будет, то IT-экспорт должен вырасти до $8,5 млрд против прошлогодних $6,9 млрд, свидетельствуют расчеты экспертов Кластера.

24 февраля цифра свыше $6 млрд IT-экспорта казалась бы максимально фантастической. Однако за 10 месяцев 2022 года украинская IT-индустрия экспортировала услуг на полмиллиарда больше, чем за тот же период предыдущего года. IT-бизнес – в авангарде самых стойких украинских индустрий по версии Forbes. Одну IT-столицу – Харьков, где в мирное время насчитывалось около 45 000 айтишников, – придется отстраивать. На звание нового технохаба претендует Закарпатье, которое приняло десятки тысяч эвакуированных специалистов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине