Категория
Новости
Дата

Интерес бизнеса и населения к гривненым кредитам вырос в июле – Гетманцев

В июле гривневые кредиты, предоставленные корпоративному сектору, выросли на 1,5 млрд грн, до 496,8 млрд грн, сообщает народный депутат, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев со ссылкой на данные НБУ. Увеличение фиксируется второй месяц подряд, ранее кредиты бизнеса сокращались с мая прошлого года.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В июле гривневые бизнес-кредиты росли второй месяц подряд, кредиты населению показали суммарный прирост с начала года. За последние два месяца кредитование бизнеса в нацвалюте увеличилось на 3,4 млрд. грн.
  • Дополнительный импульс кредитованию придают снижение процентных ставок НБУ, торможение признания неработающих кредитов банками и сохранение высокой доходности банковской системой. Основным каналом выдачи новых кредитов остается государственная программа «5-7-9», по которой с начала войны выданы кредиты бизнесу на 131,7 млрд грн.
  • Гривневое кредитование населения в июле увеличилось на 1,7 млрд грн, а за семь месяцев с начала года портфель гривневых кредитов населению вырос на 0,5 млрд грн.
  • По словам Гетманцева, стимулом для увеличения кредитования населения должно стать расширение государственной программы «єОселя» (ипотека под 7%, субсидируемая государством). В июле по программе «єОселя» выдано наибольшее количество кредитов с начала работы – 571 на 843 млн грн, что составляет половину всех кредитов населению, выданных за этот месяц.

Контекст

Программа «єОселя» работает с октября 2022 года, она позволяет брать льготную ипотеку под 3% военнослужащим, правоохранителям, медикам, педагогам и ученым, хотя и имеет ряд ограничений: срок кредитования – до 20 лет, минимальный первый взнос – от 20% от стоимости жилья, приобрести можно только квартиру в многоквартирном жилом доме, площадь жилья и стоимость квадратного метра не должны превышать предельные и т.п.

Проект реализует государственная компания «Укрфинжилье», которую возглавил бывший СЕО Укрэксимбанк Евгений Мецгер.

По данным Минэкономики, в программе принимают участие пять банков-партнеров: Сбербанк, ПриватБанк, Укргазбанк, Глобус банк и Sky Bank. С начала работы «єОселя» они выдали свыше 3 млрд грн кредитов для более 2200 украинских семей.

Почти 46 000 украинцев подали заявку на ипотеку в рамках госпрограммы «єОселя», но кредит на собственное жилье получили лишь 4%. На удовлетворение всего спроса у госкомпании «Укрфинжилье» не хватает денег. Как государство пытается активизировать рынок недвижимости и какие проблемы еще предстоит решить, читайте в редакционном материале Forbes.

С 1 августа подать заявку на участие в программе доступной ипотеки «єОселя» могут ветераны войны, участники боевых действий, ВПЛ и граждане, не имеющие собственного жилья больше нормативной площади, вступили в силу изменения в правительственное постановление №856.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине