Категория
Новости
Дата

В Украине угнали более 800 автомобилей за первое полугодие. Больше всего – ВАЗ, Volkswagen и Mercedes – Опендатабот

Количество автоугонов возвращается к привычному уровню после активизации угонщиков в начале полномасштабного вторжения, сообщает Опендатабот. За первое полугодие было угнано 809 транспортных средств. Самый высокий уровень автопреступности – в Донецкой, Луганской и Запорожской областях.

Ключевые факты

  • В этом году в Украине сохраняется привычная для предыдущих лет динамика, за шесть месяцев было угнано 809 транспортных средств по сравнению с пиковыми показателями в прошлом году.
  • Чаще всего в Украине угоняют легковые и грузовые автомобили, а также мотоциклы – на эти транспортные средства приходится более 12 200 угонов. Самой популярной маркой среди автоугонщиков за последние три года является ВАЗ – 2300 автомобилей, или 16% от всего количества, а также Volkswagen и Mercedes.
В Украине угнали более 800 автомобилей за первое полугодие. Больше всего – ВАЗ, Volkswagen и Mercedes – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

В Украине угнали более 800 автомобилей за первое полугодие. Больше всего – ВАЗ, Volkswagen и Mercedes – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Среди регионов по количеству автоугонов лидирует Донецкая область – 2663 за три года. Второе и третье места в этом рейтинге занимают Луганская и Запорожская области – 1906 и 1454 случая соответственно. Наименьшее количество угонов зафиксировано в Ивано-Франковской области, где с 2020 года официально исчезло только 46 транспортных средств.
В Украине угнали более 800 автомобилей за первое полугодие. Больше всего – ВАЗ, Volkswagen и Mercedes – Опендатабот /Фото 3

Инфографика: Опендатабот

Контекст

За последние три года в Украине было зафиксировано более 14 200 случаев угона авто.

В 2022 году в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями обратились 10 400 владельцев автомобилей, это 73% заявлений от всего исследуемого периода.

Недавно Опендатабот сообщил о росте количества возбужденных производств по рейдерству за первые пять месяцев 2023 года, оно было на 12% больше, чем за весь предыдущий год. За полный 2022 год насчитывалось 131 дело по поводу рейдерских действий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине