Категория
Новости
Дата

Китай импортировал рекордные объемы российской нефти и угля

Импорт Китаем ключевых энергоносителей из России в прошлом месяце вырос до рекордно высокого уровня, подчеркнув растущую взаимозависимость двух стран, пишет Bloomberg. Рост связан с тем, что западные покупатели избегают поставок из Москвы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Импорт энергетического и коксующегося угля из России увеличился в июне до 10,6 млн т, что превышает совокупный объем импорта из Индонезии и Монголии, других крупнейших поставщиков в Китай, согласно таможенным данным.
  • В том же месяце потоки нефти из России достигли 10,5 млн т, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Крупнейшая экономика Азии оказалась для Москвы жизненно важным рынком сбыта нефти и угля, поскольку западные покупатели избегают поставок из-за войны в Украине.
  • Что касается торговли углем, то Россия с середины мая активизировала перевозку по Забайкальской железной дороге, которая соединяется с пограничным китайским городом Маньчжурия. Кроме того, есть планы строительства еще одного железнодорожного маршрута на северо-восток Мохэ в провинции Хэйлунцзян, сообщил китайский консультант исследовательского института GRCoal.

Контекст

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

В первом квартале 2023 года российские налоговые поступления от нефти и газа упали на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе на 85% в годовом исчислении в марте для нефтепродуктов.

В апреле Россия экспортировала больше нефти, чем в любой другой месяц после ее полномасштабного вторжения в Украину в прошлом году, при этом почти 80% поставок сырой нефти направляются в Китай и Индию, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине