Категория
Новости
Дата

Транспортные и нефтеперерабатывающие компании из Китая, Индии, Греции и ОАЭ выиграли от антироссийских санкций. Некоторые из них связаны с РФ – Reuters

Западные санкции в отношении России значительно сократили ее доходы от продажи нефти и перенаправили десятки миллиардов долларов на транспортные и нефтеперерабатывающие компании, некоторые из которых связаны с РФ, пишет Reuters. Большинство этих фирм базируются в Китае, Индии, Греции и ОАЭ, сообщили не менее 20 источников из сферы торговли и банковского сектора.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Источники сообщили Reuters, что ни одна из компаний не нарушает санкции, но они извлекли выгоду из мер, разработанных Европейским союзом и США для сокращения доходов Кремля. Расчеты показывают, что доходы России упали, но объем экспорта остается относительно стабильным, невзирая на санкции.
  • После того как страны «Большой семерки» в декабре ввели верхний предел цен на российскую нефть, доходы Москвы от ее экспорта в январе упали на 40% в годовом исчислении, сообщило министерство финансов России.
  • «Учитывая таможенную статистику, часть прибыли досталась нефтеперерабатывающим предприятиям Индии и Китая, но основными бенефициарами должны быть грузоотправители нефти, посредники и российские нефтяные компании», – добавил Сергей Вакуленко, внештатный научный сотрудник Фонда Карнеги.
  • После десятилетий низких доходов или убытков сектор мировой судоходной отрасли переживает финансовый бум от транспортировки российской нефти.
  • В эти компании входят российская государственная судоходная компания «Совкомфлот» и греческие судоходные компании TMS Tankers Management, Stealth Maritime, Kyklades Maritime, Dynacom, Delta Tankers, NGM Energy и New Shipping. Некоторые греческие и норвежские владельцы танкеров продали свои старые суда по рекордным ценам судоходным фирмам, таким как Fractal Shipping, владельцы которых находятся в Дубае.
  • В то время как владельцы танкеров взимают рекордно высокие ставки за поставку российской нефти, нефтеперерабатывающие заводы в Индии и Китае также извлекли выгоду от больших скидок. Больше всего выиграли независимые нефтеперерабатывающие заводы в восточной провинции Шаньдун. По словам трейдеров, государственный нефтеперерабатывающий гигант Sinopec Corp также получил прибыль от более дешевой нефти, а государственные компании Petrochina, Zhenhua Oil и CNOOC получили прибыль от торговли барелями.

Контекст

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступили в силу 5 февраля 2023 года. Ожидается, что запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта нефти и нефтепродуктов.

Страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, которые продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также торгующиеся со скидкой.

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине