Категория
Новости
Дата

Китай переманивает иностранных специалистов по производству чипов на фоне усиления экспортных ограничений США

Китай незаметно возродил свою инициативу по найму ученых, получивших образование за рубежом, под новым названием, пишет Reuters со ссылкой на три источника. Обновленная система набора персонала предлагает льготы, включая субсидии на покупку жилья и бонусы в размере от 3 до 5 млн юаней (от $420 000 до $700 000).

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В Китае действуют программы поиска талантов на разных уровнях, ориентированные на зарубежных китайских и иностранных экспертов. Основной заменой предварительной инициативы является программа под названием Qiming, контролируемая Министерством промышленности и информационных технологий.
  • Гонка за привлечение технических талантов началась в тот момент, когда президент Си Цзиньпин отметил необходимость Китая достичь самообеспеченности в сфере полупроводников перед ограничением экспорта США.
  • Программа набирает сотрудников из научных и технологических отраслей, которые включают «чувствительные» или «засекреченные» области, такие как полупроводники, сказали два источника.
  • По словам источников, Qiming действует в тандеме с инициативами по набору персонала, проводимыми местными властями, а также с поддерживаемой правительством кампанией по рекрутингу китайскими производителями чипов. Reuters не смогло самостоятельно установить причастных к этой кампании.

Контекст

Китайская индустрия микросхем в последние годы преуспела, но в этом году ей не хватает около 200 000 человек, включая инженеров и разработчиков микросхем, согласно отчету за 2021 год, опубликованному Китайским центром развития информационной индустрии.

Агентство Reuters не смогло определить, сколько экспертов было нанято в рамках Qiming или связанных с нею программ, хотя тысячи человек подали заявки, согласно правительственным документам.

Официальные лица США заявляют, что хотя переманивание талантов в США не противозаконно, исследователи рискуют нарушить закон, если они не раскроют свои связи с китайскими организациями, получая при этом средства правительства США на проведение исследований, и незаконно распространят конфиденциальную информацию или нарушат экспортный контроль.

Китай вкладывает беспрецедентные суммы денег в отечественную полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строятся по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году, согласно презентации. По данным группы, к 2029-му или 2030 году Китай будет иметь более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения. На днях стало известно, что Huawei занялся производством чипов и получает около $30 млрд государственного финансирования от правительства и своего родного города Шэньчжэнь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине