В Китае количество критических случаев COVID достигло пика из-за увеличения путешествий /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Китае количество критических случаев COVID достигло пика из-за увеличения путешествий

2 хв читання

Getty Images

Количество пациентов с COVID, нуждающихся в интенсивной терапии в больницах Китая, достигло пика, заявили органы здравоохранения, пишет Reuters. Миллионы людей путешествуют по стране накануне китайского Нового года, что вызывает опасение новых вспышек. Эксперты ожидают до 36 000 умерших в день уже через неделю.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В прошлую субботу Китай заявил, что в период с 8 декабря по 12 января в больницах скончались почти 60 000 человек от COVID, что примерно в 10 раз больше, чем в предыдущих сообщениях.
  • Однако это число не включает умирающих дома, и некоторые врачи в Китае заявили, что им не рекомендуется указывать COVID в свидетельствах о смерти.
  • Согласно последним прогнозам британской компании Airfinity, работающей в сфере здравоохранения, по мере того, как количество поездок увеличивается во время напряженного сезона новогодних праздников по лунному календарю, до 36 000 человек могут ежедневно умирать от этой болезни. В частности, 62 млн человек могут быть заражены вирусом в период с 13 по 27 января, а количество ежедневных смертей от COVID может достигнуть пика 26 января, что резко превышает предыдущие прогнозы.
  • «Наш прогноз оценивает значительную нагрузку на систему здравоохранения Китая в течение следующих двух недель, и вполне вероятно, что многие пациенты, которые поддаются лечению, могут умереть из-за переполненных больниц и отсутствия ухода», – сказал директор по аналитике Airfinity Мэтт Линли.
  • Другие эксперты предполагают, что в этом году от болезни умрет более 1 млн человек.
  • Но официальный представитель Национальной комиссии здравоохранения заявил на пресс-конференции в четверг, что Китай прошел пиковый период по количеству пациентов с COVID в клиниках, отделениях неотложной помощи и в критических состояниях.
  • Чиновник сообщил, что количество пациентов с критическими состояниями в больницах было более чем на 40% ниже 17 января по сравнению с пиком, который наблюдался 5 января.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» считалась главным тормозом второй по величине экономики мира, и в конце концов Китай объявил о широкомасштабных послаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Однако сразу после ее отмены чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

Airfinity, британская группа данных о здоровье, прогнозировала 1,7 млн смертей в Китае до конца апреля 2023 года.

В 2022 году экономический рост Китая упал почти до одного из худших уровней за полвека, поскольку четвертый квартал слишком пострадал от жестких ограничений, связанных с COVID, и спада на рынке недвижимости. Валовой внутренний продукт вырос на 2,9% в октябре–декабре по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине