В Китае количество критических случаев COVID достигло пика из-за увеличения путешествий /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Китае количество критических случаев COVID достигло пика из-за увеличения путешествий

Getty Images

Количество пациентов с COVID, нуждающихся в интенсивной терапии в больницах Китая, достигло пика, заявили органы здравоохранения, пишет Reuters. Миллионы людей путешествуют по стране накануне китайского Нового года, что вызывает опасение новых вспышек. Эксперты ожидают до 36 000 умерших в день уже через неделю.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В прошлую субботу Китай заявил, что в период с 8 декабря по 12 января в больницах скончались почти 60 000 человек от COVID, что примерно в 10 раз больше, чем в предыдущих сообщениях.
  • Однако это число не включает умирающих дома, и некоторые врачи в Китае заявили, что им не рекомендуется указывать COVID в свидетельствах о смерти.
  • Согласно последним прогнозам британской компании Airfinity, работающей в сфере здравоохранения, по мере того, как количество поездок увеличивается во время напряженного сезона новогодних праздников по лунному календарю, до 36 000 человек могут ежедневно умирать от этой болезни. В частности, 62 млн человек могут быть заражены вирусом в период с 13 по 27 января, а количество ежедневных смертей от COVID может достигнуть пика 26 января, что резко превышает предыдущие прогнозы.
  • «Наш прогноз оценивает значительную нагрузку на систему здравоохранения Китая в течение следующих двух недель, и вполне вероятно, что многие пациенты, которые поддаются лечению, могут умереть из-за переполненных больниц и отсутствия ухода», – сказал директор по аналитике Airfinity Мэтт Линли.
  • Другие эксперты предполагают, что в этом году от болезни умрет более 1 млн человек.
  • Но официальный представитель Национальной комиссии здравоохранения заявил на пресс-конференции в четверг, что Китай прошел пиковый период по количеству пациентов с COVID в клиниках, отделениях неотложной помощи и в критических состояниях.
  • Чиновник сообщил, что количество пациентов с критическими состояниями в больницах было более чем на 40% ниже 17 января по сравнению с пиком, который наблюдался 5 января.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» считалась главным тормозом второй по величине экономики мира, и в конце концов Китай объявил о широкомасштабных послаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Однако сразу после ее отмены чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

Airfinity, британская группа данных о здоровье, прогнозировала 1,7 млн смертей в Китае до конца апреля 2023 года.

В 2022 году экономический рост Китая упал почти до одного из худших уровней за полвека, поскольку четвертый квартал слишком пострадал от жестких ограничений, связанных с COVID, и спада на рынке недвижимости. Валовой внутренний продукт вырос на 2,9% в октябре–декабре по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине