Категория
Новости
Дата

Китай приостановит масштабные инвестиции в индустрию чипов из-за всплеска COVID – Bloomberg

Китай приостанавливает масштабные инвестиции, направленные на развитие индустрии чипов, чтобы конкурировать с США, поскольку возрождение COVID в общенациональном масштабе создает нагрузку на вторую экономику мира и финансы Пекина, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Высокопоставленные чиновники обсуждают способы отказа от дорогих субсидий, в то время как другие продолжают настаивать на стимулах в размере до 1 трлн юаней ($145 млрд), говорят источники.
  • Также китайские власти ищут альтернативные способы помочь отечественным производителям чипов, такие как снижение стоимости полупроводниковых материалов, сообщили информаторы.
  • Это ознаменовало бы сдвиг в подходе Пекина к отрасли, которая считается решающей для борьбы с американским господством и сохранения экономической и военной конкурентоспособности Китая. Это свидетельствует о том, как экономические проблемы в стране истощают ресурсы Пекина и умеряют его амбиции в области чипов, она является одним из главных приоритетов президента Си Цзиньпина.
  • Не ясно, какую еще политику в отношении чипов рассматривает Пекин и решит ли он в конце концов отказаться от подхода с большими капиталовложениями, так хорошо работавшим в продвижении его производственного сектора в последние десятилетия. Правительство Китая все еще может решить перенаправить ресурсы из других сфер в финансирование своих производителей микросхем.

Контекст

В декабре прошлого года стало известно, что Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), сообщили Reuters три источника. Инвестиции должны стать важным шагом к самообеспеченности Китая чипами и противодействию шагам США, направленным на замедление технического прогресса страны.

США проявляют все большую агрессивность в преследовании технологических амбиций Китая. В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, которые продают компании Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США. Таким образом, Вашингтон активизировал свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные Министерством торговли США, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США также предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине