Категория
Новости
Дата

Китай приостановит масштабные инвестиции в индустрию чипов из-за всплеска COVID – Bloomberg

2 хв читання

Китай приостанавливает масштабные инвестиции, направленные на развитие индустрии чипов, чтобы конкурировать с США, поскольку возрождение COVID в общенациональном масштабе создает нагрузку на вторую экономику мира и финансы Пекина, пишет Bloomberg.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Высокопоставленные чиновники обсуждают способы отказа от дорогих субсидий, в то время как другие продолжают настаивать на стимулах в размере до 1 трлн юаней ($145 млрд), говорят источники.
  • Также китайские власти ищут альтернативные способы помочь отечественным производителям чипов, такие как снижение стоимости полупроводниковых материалов, сообщили информаторы.
  • Это ознаменовало бы сдвиг в подходе Пекина к отрасли, которая считается решающей для борьбы с американским господством и сохранения экономической и военной конкурентоспособности Китая. Это свидетельствует о том, как экономические проблемы в стране истощают ресурсы Пекина и умеряют его амбиции в области чипов, она является одним из главных приоритетов президента Си Цзиньпина.
  • Не ясно, какую еще политику в отношении чипов рассматривает Пекин и решит ли он в конце концов отказаться от подхода с большими капиталовложениями, так хорошо работавшим в продвижении его производственного сектора в последние десятилетия. Правительство Китая все еще может решить перенаправить ресурсы из других сфер в финансирование своих производителей микросхем.

Контекст

В декабре прошлого года стало известно, что Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), сообщили Reuters три источника. Инвестиции должны стать важным шагом к самообеспеченности Китая чипами и противодействию шагам США, направленным на замедление технического прогресса страны.

США проявляют все большую агрессивность в преследовании технологических амбиций Китая. В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, которые продают компании Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США. Таким образом, Вашингтон активизировал свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные Министерством торговли США, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США также предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине