Категория
Главное
Дата

Китай стал второй страной, которая успешно запустила велосипед на Марсе

Дистанционно управляемый марсоход Zhurong начал свое путешествие на поверхности Марса. Это делает Китай второй страной после США, которая запустила велосипед на Красной планете, пишет The Verge.

Ключевые факты

  • Zhurong спустился с посадочной платформы на поверхность Марса в субботу 22 мая. Он начал путешествие по Утопии - равнине, где космический аппарат NASA Viking 2 сел в 1976 году.
  • Марсоход Zhurong был доставлен на Марс 15 мая космическим зондом Tianwen-1, который запустили в июле прошлого года. Аппарат коснулся поверхности примерно в 2000 км от кратера Джезеро, куда в феврале прибыл американский марсоход Perseverance.
  • Шестиколесный робот Zhurong весом 240 кг назван в честь китайского бога огня. Он работает на солнечных батареях и имеет радиолокационный исследовательский аппарат Mars-Rover, детектор магнитного поля и монитор метеорологии Марса, а также топографическую камеру с высоким разрешением.
  • Велосипед будет изучать почву и атмосферу Марса и искать признаки воды или льда под поверхностью планеты в течение 90-дневной миссии.

Контекст

Впервые на поверхности Марса успешно был запущен американский ровер Perseverance, который отправили NASA. Он соберет образцы грунта для доставки на Землю. Perseverance оснащен двумя микрофонами, которые позволили впервые в истории записать звуки на Красной планете. Также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые дадут возможность исследовать почву на содержание микроорганизмов. Также велосипед снабжен вертолетом Ingenuity. 19 апреля он совершил первый в истории человечества управляемый полет на другой планете.

В долгосрочной перспективе цель Perseverance – проехать на северо-запад. Там, по мнению ученых, расположена дельта реки, которая 3,5 млрд лет назад впадала в Езеро. Именно там ожидается наличие всех необходимых компонентов для возникновения жизни. Perseverance должен взять образцы органических веществ и минералов. Они будут спрятаны в герметичной капсуле для будущей миссии возвращения на Землю, которая предварительно запланирована на 2026 год. Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы NASA по исследованию Луны и Марса – Artemis.

Европейское космическое агентство, которое дважды потерпело неудачу с попытками посадки, планирует направить марсоход под названием Rosalind Franklin на Марс в следующем году в рамках совместного проекта с Россией.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков