Категория
Новости
Дата

Китай создает кибероружие для захвата вражеских спутников, согласно секретным документам ЦРУ

Китай работает над сложным кибероружием, чтобы «захватить контроль» над вражескими спутниками, говорится в секретном документе ЦРУ, где спецслужба оценивает амбиции Пекина по установлению контроля за коммуникациями, критически важными для ведения войн, пишет Financial Times.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно слитым документам американской разведки, США считают, что стремление Китая развивать возможности «использовать или захватывать» вражеские спутники является основной частью его цели контроля над информацией, которую Пекин считает ключевым «военным достоянием».
  • Документ с отметкой ЦРУ, выпущенный в этом году и о котором ранее не сообщалось, был одним из десятков документов, которые мог слить 21-летний гвардиец ВВС США.
  • Кибервозможности, о которых идет речь в отчетах, намного превосходят те, что группы радиоэлектронной борьбы России развернули в Украине.
  • Такими атаками, впервые разработанными в 1980-х годах, можно заглушить сигналы между низкоорбитальными спутниками SpaceX и их наземными терминалами путем речи на аналогичных частотах от бортовых систем помех, таких как Tirada-2.
  • Более амбициозные кибератаки Китая направлены на то, чтобы имитировать сигналы, которые вражеские спутники получают от своих операторов, заставляя их либо полностью захватить управление, либо дать сбой в критические моменты боя.
  • В секретном документе США говорится, что эта кибервозможность позволит Китаю «захватить контроль над спутником, что сделает его неэффективным для поддержки систем связи, оружия или разведки, наблюдения». США никогда не раскрывали, имеют ли они подобные возможности.
  • Военные официальные лица США предупредили, что Китай добился значительного прогресса в развитии военных космических технологий, в частности в области спутниковой связи.

Контекст

В начале апреля NYT написала о вероятной утечке секретных документов Пентагона, появившихся в соцсетях. Высокопоставленный представитель американской разведки назвал утечку «кошмаром для группы «Пяти глаз», имея в виду США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, которые активно обмениваются разведывательной информацией.

Как выяснилось, Джек Тейшейра публиковал многочисленные секретные документы в закрытом чате на геймерской платформе Discord. Первоисточником утечки якобы стала группа под названием Thug Shaker Central, в которую входило 20–30 человек.

Минюст открыл официальное уголовное расследование после обращения Пентагона, назвавшего утечку «преднамеренным преступным актом».

Сотрудники ФБР арестовали 21-летнего служащего ВВС США Джека Тейшейру по делу об утечке секретных документов Пентагона и американской разведки. Военного заключили под стражу после обыска в его доме в Норт-Дайтоне, штат Массачусетс. Ему планируют предъявить обвинения в незаконном изъятии, хранении и передаче секретной информации о национальной безопасности.

  

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине