Категория
Новости
Дата

Китай и США подписали соглашение по поводу аудита, чтобы предотвратить делистинг компаний

Регулятор аудита США заявил в пятницу, что подписал соглашение с китайскими регулирующими органами, сделав первый шаг к проверке бухгалтерских фирм, зарегистрированных в Китае и Гонконге, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB) заявил, что это самое подробное соглашение, которое регулирующий орган когда-либо заключал с Китаем.
  • «Это решение знаменует серьезное потепление в деловых отношениях между США и Китаем и станет огромным облегчением для сотен китайских компаний и инвесторов, вложивших миллиарды долларов в фирмы, имеющие шанс сохранить доступ к самым емким в мире рынкам капитала», – сообщает агентство.
  • В настоящее время 163 компании, в том числе Alibaba Group, JD.Com Inc и Nio Inc, были определены регулятором США как сталкивающиеся с рисками запрета торговли из-за несоблюдения требований аудита.
  • В заявлении PCAOB говорится, что соглашение позволит ему «по своему усмотрению выбирать фирмы, аудиторские задачи и потенциальные нарушения, которые он проверяет и расследует, без консультаций с китайскими властями и без их участия».
  • Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) заявила, что соглашение является важным шагом для решения проблемы аудита. Там добавили, что размещение китайских компаний на листинге в США принесло пользу инвесторам, компаниям и обеим странам.
  • Согласно заявлению CSRC, подписание протокола между Китаем и США свидетельствует о том, что обе стороны «сделали важный шаг для решения проблемы регулирования аудита китайских компаний, зарегистрированных в США через расширенное сотрудничество».

Контекст

Американские регулирующие органы уже давно требуют доступа к аудиторским документам китайских компаний, зарегистрированных в США, но Пекин не хочет разрешать иностранным регулирующим органам проверять бухгалтерские фирмы, ссылаясь на безопасность.

Текущие правила США предусматривают, что китайские компании, не соблюдающие требования аудиторских рабочих документов, будут отстранены от торгов в США в начале 2024 года, но этот срок может быть перенесен.

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер заявил, что китайские компании по-прежнему будут сталкиваться с делистингом, если власти США не смогут получить доступ к их счетам.

В декабре 2020 года власти США приняли закон, согласно которому иностранным компаниям может быть запрещено торговаться на американских биржах, если они не будут выполнять требования по внешнему аудиту наравне с американскими компаниями.

В то же время Пекин запрещал иностранную проверку документов местных бухгалтерских фирм.

Недавно Alibaba стала одной из фирм, добавленных SEC в перечень китайских компаний, которые могут быть исключены из листинга за несоблюдение требований аудита.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине