Категория
Новости
Дата

Китай в этом году сэкономил почти $10 млрд от покупки нефти у подсанкционных стран – Reuters

Китай сэкономил в этом году почти $10 млрд за счет рекордных закупок нефти у стран, находящихся под западными санкциями, в том числе России, согласно расчетам Reuters, базирующимся на данных трейдеров и компаний по отслеживанию судов.

Ключевые факты

  • Следствием санкций, введенных США и другими странами в отношении России, Ирана и Венесуэлы, стало снижение стоимости импорта нефти для нефтеперерабатывающих предприятий в Китае.
  • Анализ Reuters экономии Китая на закупке нефти из трех попавших под санкции стран сравнивает то, что заплатили бы китайские импортеры, покупая аналогичные сорта у производителей, не попавших под санкции.
  • Закупки Китая также являются источником дохода для Москвы, Тегерана и Каракаса, экономика которых сдерживается западными санкциями и сокращением инвестиций.
  • Согласно средним данным, предоставленным Vortexa и Kpler, Китай отправил морем рекордные 2,765 млн баррелей в сутки нефти из Ирана, России и Венесуэлы. На эти три страны приходилась четверть импорта Китая в период с января по сентябрь, по сравнению с примерно 21% в 2022 году и вдвое больше, чем 12% в 2020 году, вытесняя альтернативы из Ближнего Востока, Западной Африки и Южной Америки.
  • Китай в этом году сэкономил $4,34 млрд за счет импорта российской нефти.
  • При импорте венесуэльской нефти, в основном тяжелого сорта Merey, Китай сэкономил в среднем $10 за баррель по сравнению со сравнительной колумбийской нефтью Castilla. По средним данным Vortexa и Kpler, экономия Китая от покупки венесуэльской нефти составила $1,17 млрд.
  • Страна сэкономила примерно $15 за баррель, покупая иранскую нефть вместо оманской. Китай сэкономил около $4,2 млрд за счет импорта рекордных 1 млн баррелей в сутки из Ирана.

Контекст

С января по сентябрь Россия поставляла морским транспортом 1,3 млн баррелей нефти в сутки, исходя из средних данных, предоставленных Vortexa и Kpler. По данным китайских торговых источников, Китай также импортировал около 800 000 баррелей нефти в сутки по трубопроводу.

По данным Vortexa, с января по сентябрь общий объем поставок нефти из России вырос более чем на 400 000 баррелей в сутки по сравнению с годом ранее во главе с нефтью Urals, поскольку санкции, вызванные вторжением Москвы в Украину, спровоцировали массовое перенаправление ее потоков нефти из Европы в Индию и Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине