Категория
Новости
Дата

Китай запретил поставки в Россию процессоров Loongson

Правительство Китая запретило поставки в Россию процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch, пишет российский «Коммерсантъ». Причиной названо то, что технология была признана стратегически важной для страны, поскольку она используется в китайском военно-промышленном комплексе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Запрет на поставки будет распространяться и на другие страны, однако в случае с Россией это более чувствительный вопрос, поскольку ряд российских производителей электроники уже тестировали китайские процессоры на случай блокировки каналов параллельного импорта, по которым поставляются процессоры американских компаний Intel и AMD, отмечают источники издания.
  • Наладить массовый выпуск российской электроники на китайских процессорах будет сложнее, чем находить способы снабжения американских чипов, говорит один из собеседников газеты.
  • Кроме того, по его словам, китайские решения хоть и опережают российские разработки, но уступают в эффективности американским процессорам.

Контекст

В конце марта правительство России утвердило легализацию так называемого «параллельного импорта» товаров. Схема позволяет поставщикам импортной продукции производить их реализацию без разрешения владельца товарного знака. В частности, это касается процессоров AMD и Intel.

После начала вторжения РФ в Украину два крупнейших производителя процессоров AMD и Intel полностью остановили поставки своей продукции в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине