Категория
Новости
Дата

Китайская Baidu представила свой первый квантовый компьютер Qianshi

Китайский гигант Baidu Inc представил свой первый квантовый компьютер Qianshi и готов сделать его доступным внешним пользователям. Таким образом компания присоединилась к глобальной гонке по практическому применению технологии, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • В заявлении Baidu говорится, что разработанный компанией квантовый компьютер, получивший название Qianshi, имеет процессор на 10 кубитов (квантовый бит). Пекинская компания также разработала квантовый чип на 36 кубитов.
  • По данным исследовательской компании IDC, до конца 2027 года правительства и компании мира инвестируют около $16,4 млрд в разработку квантовых технологий.
  • Американский технологический гигант IBM заявил, что планирует подготовить квантовый компьютер к коммерческому использованию в 2025 году с процессором объемом более 4000 кубитов. IBM выпустила квантовые процессоры со 127 кубитами.
  • Компания Alphabet Inc корпорации Google стремится к концу этого десятилетия разработать компьютер с 1 000 000 кубитов.

Контекст

Правительства и компании по всему миру в течение многих лет рекламировали потенциал квантовых вычислений, формы высокоскоростных вычислений при чрезвычайно низких температурах, позволяющих компьютерам достичь беспрецедентной скорости обработки.

Однако текущие реальные программы в этой области все еще очень просты и ограничены небольшой группой первых клиентов.

США, Китай и Европейский Союз инициировали широко финансируемые проекты в области квантовых вычислений в надежде продвинуться вперед в этой области, которую часто считают одним из краеугольных камней, определяющих новое глобальное преимущество.

 

Материалы по теме

 

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине