Категория
Новости
Дата

Китайская фирма импортировала медь более чем на $7 млн с оккупированной территории Украины – Reuters

Китайская компания Quzhou Nova купила слитков медных сплавов на сумму не менее $7,4 млн на заводе в Дебальцево, что на оккупированной территории Украины, согласно данным российской таможни, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Таможенная информация содержит одни из первых свидетельств торговли Китая с оккупированными Россией регионами Украины с начала войны 24 февраля 2022 года.
  • Согласно данным, китайская фирма Quzhou Nova закупила не менее 3220 т медного сплава в слитках на общую сумму $7,4 млн у Дебальцевского завода металлургического машиностроения в период с 8 октября 2022-го по 24 марта 2023 года. Завод находится в Донецкой области на востоке Украины.
  • Торгово-производственная компания Quzhou Nova, базирующаяся в городе Цюйчжоу, сообщила Reuters, что у нее нет импортных и экспортных операций, связанных с торговлей медными сплавами в слитках.
  • Когда агентство Reuters показало Quzhou Nova таможенные данные, компания заявила, что ей «трудно понять документ, поскольку этот документ не проштампован и не подписан», и предложила связаться с таможней по этому вопросу.
  • Согласно государственной таможенной статистике, в период с октября по февраль Китай импортировал из России медь и медные сплавы на сумму $852 млн.
  • Источник на Дебальцевском заводе на условиях анонимности сообщил, что на территории завода находится цех цветной металлургии. Источник отказался комментировать вопрос о поставках медных сплавов в Китай, заявив, что информация является «коммерческой тайной».
  • По данным таможни, отгрузка медного сплава с завода производилась через порт Новороссийск на юге России.

Контекст

Санкции США, введенные 21 февраля 2022 года, за три дня до вторжения России в Украину, запрещают импорт или экспорт США из так называемых ЛДНР. Через два дня Европейский Союз объявил об ограничительных мерах, включая запрет на импорт товаров из двух регионов.

30 сентября 2022 года президент РФ Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Китайские компании могут, с точки зрения их властей, свободно торговать с фирмами в регионах Украины, оккупированных Россией, но рискуют попасть в западные черные списки.

Quzhou Nova специализируется на экспорте оберточной бумаги. Согласно ее веб-сайту, она производит и продает товары для табачной промышленности, включая бумагу, алюминиевую фольгу и полипропиленовую пленку. Агентство Reuters не смогло установить, для чего предназначалась медь.

Украинский завод, расположенный в городе Дебальцево, специализируется на производстве оборудования и запасных частей для черной металлургии, горнодобывающей промышленности и цементных заводов, а также занимается производством стали и литьем металлов, согласно его веб-сайту. Завод внесен в государственный налоговый реестр России в декабре 2022 года и еще не предоставил финансовые данные.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине