Категория
Новости
Дата

Китайская YMTC просит сотрудников с гражданством США уволиться из-за новых американских санкций – FT

Китайский производитель микросхем Yangtze Memory Technologies Corp (YMTC) попросил американских сотрудников, занимающих основные технические должности, уволиться, поскольку компания хочет придерживаться новых правил экспортного контроля США по производству чипов, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Четыре человека, близкие к компании, сказали, что непонятно, сколько граждан США и владельцев грин-карт будут вынуждены покинуть YMTC, но несколько человек в Китае уже уволились.
  • Старший инженер YMTC отметил, что некоторые американцы сыграли ключевую роль в прорывах компании в производстве чипов памяти Nand. «Но другого пути нет», – добавил он.
  • Увольнения происходят потому, что производители чипов в Китае, США и Европе спешат убедиться, что они соблюдают жесткие экспортные ограничения, обнародованные Вашингтоном в этом месяце.
  • Ведущие американские поставщики чипового оборудования Lam Research, Applied Materials и KLA Corporation приостановили продажу и обслуживание полупроводниковых производителей в Китае. Базирующаяся в Нидерландах компания ASML приказала своим сотрудникам в США прекратить обслуживание всех китайских клиентов на время оценки санкций.
  • Многолетний исполнительный директор YMTC, владелец американского паспорта Саймон Янг ушел со своей должности как раз перед объявлением о санкциях, что, по словам двух человек, было вызвано растущим давлением Вашингтона на компанию. Трое сотрудников YMTC говорят, что в конце сентября Янг перешел с руководящей должности на должность замглавы компании. По их словам, из-за последних ограничений, введенных США, его статус в компании остается непонятным. Китайские корпоративные записи показывают, что Янг ​​пока остается в YMTC.
  • Янг превратил YMTC в ведущего производителя микросхем памяти в Китае при поддержке правительства в размере 220 млрд юаней ($30 млрд). Этим летом компания была близка к установке своих полупроводников в iPhone от Apple, пока политическое давление и новые санкции США не омрачили ее перспективы.
  • Другой китайский руководитель шанхайского производителя чипов сказал, что компания ведет переговоры об увольнении нескольких американцев, не желающих отказываться от своих американских паспортов. «Теперь мы не просто пытаемся создать «свободные от США» производственные линии, но и деамериканизировать команды», – сказал он.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Недавно корпорация Apple заморозила свои планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) в своих продуктах, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники. Компания ранее планировала устанавливать чипы памяти китайского производства на некоторые iPhone. Этот шаг сделан на фоне последнего раунда экспортного контроля США, введенного против китайского технологического сектора, и является признаком того, что жесткие меры Вашингтона оказывают сдерживающий эффект на всю цепочку поставок.

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения нового экспортного контроля, который ограничит доступ Китая к некоторым из самых мощных новых компьютерных технологий. Потенциальные планы, находящиеся на ранней стадии, сосредоточены на до сих пор экспериментальной области квантовых вычислений, а также на программном обеспечении искусственного интеллекта.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине