Категория
Новости
Дата

Китайский поисковый гигант Baidu выпустит бота в стиле ChatGPT

Китайская поисковая система Baidu планирует запустить чат-бот на основе искусственного интеллекта, аналогичного боту ChatGPT компании OpenAI, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Дебют новой разработки может состояться уже в марте.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • На первом этапе компания, которую еще называют «китайской Google», интегрирует работа в свои основные поисковые сервисы. Инструмент, который пока не имеет даже имени, позволит пользователям получать ответы в разговорной форме.
  • Китайский разработчик уже потратил миллиарды долларов на исследования в сфере ИИ. Основой системы, похожей на ChatGPT, станет система Ernie – масштабная модель машинного обучения, тренировка которой осуществлялась несколько лет.
  • После появления новинки акции Baidu выросли на 5,8%, что стало самым большим дневным ростом почти за четыре недели.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и пристрастный ответ.

Но ChatGPT быстро выдает ответ на вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы, что очень беспокоит Google. А теперь о сотрудничестве с ChatGPT заговорила Microsoft – ее поисковик Bing уже много лет отстает перед Google. Но действительно ли разработка OpenAI позволит Microsoft разрушить поисковую империю Google, читайте здесь.

На прошлой неделе Microsoft и OpenAI объявили о расширении партнерства с многолетними многомиллиардными инвестициями, чтобы быстрее реализовывать прорывы в области ИИ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине