Категория
Новости
Дата

Китайский поисковый гигант Baidu выпустит бота в стиле ChatGPT

Китайская поисковая система Baidu планирует запустить чат-бот на основе искусственного интеллекта, аналогичного боту ChatGPT компании OpenAI, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Дебют новой разработки может состояться уже в марте.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • На первом этапе компания, которую еще называют «китайской Google», интегрирует работа в свои основные поисковые сервисы. Инструмент, который пока не имеет даже имени, позволит пользователям получать ответы в разговорной форме.
  • Китайский разработчик уже потратил миллиарды долларов на исследования в сфере ИИ. Основой системы, похожей на ChatGPT, станет система Ernie – масштабная модель машинного обучения, тренировка которой осуществлялась несколько лет.
  • После появления новинки акции Baidu выросли на 5,8%, что стало самым большим дневным ростом почти за четыре недели.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и пристрастный ответ.

Но ChatGPT быстро выдает ответ на вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы, что очень беспокоит Google. А теперь о сотрудничестве с ChatGPT заговорила Microsoft – ее поисковик Bing уже много лет отстает перед Google. Но действительно ли разработка OpenAI позволит Microsoft разрушить поисковую империю Google, читайте здесь.

На прошлой неделе Microsoft и OpenAI объявили о расширении партнерства с многолетними многомиллиардными инвестициями, чтобы быстрее реализовывать прорывы в области ИИ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине